Maiale ubriaco: dalla tradizione toscana

8 giugno 2015

Ingredienti per 4 persone

Il maiale ubriaco rappresenta una ricetta tipica della tradizione culinaria Toscana. La cucina di questa regione è semplice ma fatta di ottimi prodotti ed ottime materie prime. Anche la nostra ricetta è molto semplice ma l’utilizzo del Chianti dona al maiale un sapore intenso e deciso. Il Chianti è un vino rosso dal gusto armonico tra i più conosciuti della regione Toscana. Quando è di stagione potete aggiungere alla carne del cavolo nero spezzettato qualche minuto prima del termine della cottura. Se invece vi trovate in primavera o in estate servite il maiale ubriaco con verdure al forno o con un’insalata di stagione. La braciola di maiale è un taglio di carne molto versatile adatto per la preparazione di numerose ricette. Questo taglio di carne si ricava dal carré e si divide in due tipologie di braciole. La braciola con filetto situata nella parte posteriore e la braciola con costa situata nella parte centrale, per realizzare questa ricetta utilizzate braciole con costa.

Preparazione Maiale ubriaco

  1. maiale ubriaco step1Lavate il prezzemolo, asciugatelo ed eliminate i gambi. Tritatelo assieme all'aglio ed ai semi di finocchio.
  2. maiale ubriaco step2Salate e pepate le braciole e cospargetele con il trito di prezzemolo.
  3. maiale ubriaco step3In una padella fate scaldare poco olio extravergine d'oliva e rosolate le braciole da entrambi i lati.
  4. maiale ubriaco step4Aggiungete il vino rosso e proseguite la cottura finché tutto il vino viene assorbito, occorrono circa 25 minuti. Servite subito con un contorno di verdure cotte.

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