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Maritozzi al cioccolato: la video ricetta

I maritozzi al cioccolato sono un dolce molto gustoso e adatto a grandi e piccini, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

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di Alessandra Ruggeri • Pubblicato 2 Novembre 2018 Aggiornato 13 Gennaio 2021

maritozzi al cioccolato sono dei panini dolci lievitati tipici romani ma preparati anche in altre regioni d’Italia e chiamati anche panmariti, panparito o maritello in base al luogo in cui ci si trova. In questo caso al classico impasto abbiamo aggiunto il cioccolato che rende i maritozzi ancora più gustosi. Questo dolce risale all’epoca romana, periodo in cui grandi pagnotte preparate con farina, uova, burro e sale venivano rese più dolci attraverso l’aggiunta di miele e uva passa. Nel medioevo erano un vero e proprio pasto d’emergenza che le mogli davano ai mariti quando questi dovevano trascorrere tutta la giornata fuori casa mentre, più avanti, il maritozzo assunse la connotazione di un dono e divenne simbolo di buon augurio: il fidanzato lo regalava alla futura sposa in segno del suo amore. In questo caso al suo interno era nascosto un anello o un altro piccolo oggetto in oro. Nonostante questi dolci non siano difficili da preparare, i tempi di riposo sono piuttosto lunghi e, quindi, la preparazione richiede molto tempo. Ideali per la colazione o per merenda, si consiglia di consumarli appena sfornati e caldi tuttavia, se ben conservati, possono mantenersi morbidi per alcuni giorni. Se non vi piace la panna potete sostituirla con una buona dose crema chantilly, la crema diplomatica o semplicemente crema di cioccolato e nocciole.

Come preparare: Maritozzi al cioccolato

  1. Versate l'acqua in una terrina, poi sbriciolatevi il lievito di birra fresco e mescolate. Aggiungete le uova e lo zucchero semolato. Mescolate con cura aiutandovi con una frusta.

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  3. Aggiungete, poco alla volta, la farina e mescolate con cura.

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  5. Aggiungete alla farina il cacao, il burro e il sale.

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  7. Lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, poi coprite con della pellicola trasparente e fate lievitare in frigorifero per 24 ore.

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  9. Disponete il composto sul piano di lavoro e procedete alla formazione dei vostri maritozzi. Disponeteli su una teglia rivestita con della carta da forno. Coprite con un foglio di carta da forno e lasciate lievitare per due ore. Cuocete in forno a 200°C per 15 minuti.

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  11. Tagliate il vostro maritozzo e farcitelo con la panna montata.

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