Melanzane e peperoni in padella

30 giugno 2016

Ingredienti per 4 persone

Melanzane e peperoni cotti in padella sono un contorno facile da preparare adatto da servire sia per accompagnare un secondo di carne cotto al forno sia come condimento per la pasta. Perfetta per vegetariani e vegani, unisce un gusto estivo al profumo degli ortaggi di stagione. Si tratta di un piatto povero ma sostanzioso visto che le melanzane, dopo aver perso l’amaro, vengono soffritte e poi ripassate in padella coi peperoni. Un piatto perfetto anche da preparare la sera prima e servire il giorno seguente, visto che l’aggiunta di concentrato di pomodoro permette di conservare umidità all’interno del piatto. Se di stagione sostituite il concentrato con pomodori freschi, o mescolate una dadolata di pomodoro San Marzano a una cucchiaiata di concentrato. Riguardo ai peperoni, per ovviare il problema della digeribilità, si può optare per eliminare la buccia fiammeggiandola leggermente o passandoli interi sulla griglia rovente. Arricchite melanzane e peperoni con uvetta sultanina rinvenuta in poca acqua, o se non amate il sapore agrodolce con una manciata di olive toscane o taggiasche a seconda dei gusti. Se seguite una dieta vegana e utilizzate questo condimento per farcire una bruschetta arricchite il piatto con pomodori pachino, carote e patate.

Preparazione Melanzane e Peperoni

  1. 01.MelanzanePeperoniStep01Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a cubetti. Cospargetele con sale grosso e lasciatele a riposare circa 1 ora schiacciate con un peso.  Sbucciate e tritate la cipolla.
  2. 02.MelanzanePeperoniStep02Pulite i peperoni: eliminate il picciolo, i filamenti interni, i semi. Tagliateli a tocchetti di circa 3 cm. In una padella dai bordi alti versate abbondante olio e fate imbiondire la cipolla tritata. Aggiungete i peperoni e fate cuocere a fuoco basso per 15 minuti con le erbe.
  3. 03.MelanzanePeperoniStep03In una padella antiaderente versate abbondante olio e fate soffriggere le melanzane. Una volta dorate, toglietele dal fuoco e aggiungetele ai peperoni. Regolate di sale, aggiungete il concentrato di pomodoro e continuate la cottura con coperchio a fuoco lento. Occorrono circa 15 minuti o fino a quando le verdure non sono morbide. A fine cottura aggiungete le olive.
Portate in tavola tiepide o fredde.

Variante Melanzane e Peperoni

Si può arricchire la ricetta con carote e patate e una manciata di uvetta sultatina rinvenuta in poca acqua.

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