Merluzzo con cipolle, dal Veneto

1 marzo 2016

Ingredienti per 4 persone

Il merluzzo con le cipolle è una ricetta tipica veneta. Si tratta di una preparazione molto semplice ma che prevede tempi di cottura piuttosto lunghi: il merluzzo leggermente infarinato viene cotto con le cipolle e immerso nel latte per diverse ore. Questi due passaggi rendono il pesce molto tenero e ne attenuano il sapore. Potete servire il merluzzo con le cipolle con una porzione di polenta calda come vuole la tradizione. La varietà di cipolle perfetta da utilizzare per questo piatto è quella bianca, le cipolle bianche hanno un gusto delicato che si sposa molto bene con il sapore del merluzzo. Procuratevi del merluzzo fresco, scegliendo filetti piuttosto spessi, prestate attenzione alla presenza delle spine eliminandole con una pinzetta, con un coltello con la lama flessibile eliminate la pelle prima di procedere con la ricetta.

Preparazione Merluzzo con cipolle

  1. merluzzo con cipolle step1In una padella fate scaldare abbondante olio extravergine d'oliva. Mondate le cipolle e affettatele, fatele rosolare in padella a bassa temperatura.
  2. merluzzo con cipolle step3Unite le acciughe e il prezzemolo tritato finemente, mescolate bene.
  3. merluzzo con cipolle step2Tagliate il merluzzo in grossi pezzi e passateli nella farina.
  4. merluzzo con cipolle step4Mettete il merluzzo in padella e fatelo rosolare su tutti i lati facendo attenzione a girarlo delicatamente per evitare che si rompa.
  5. merluzzo con cipolle step5Unite il latte e proseguite la cottura per circa 3 ore a fuoco molto basso, fate attenzione che il latte non si asciughi completamente bruciando il pesce. Regolate di sale solo se necessario.
Servite caldo.

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