Mezzanelli allardiati: la tradizione napoletana a tavola

25 maggio 2018

Ingredienti per 4 persone

I mezzanelli allardiati sono un primo piatto tipico della tradizione contadina napoletana, preparato con ziti o mezzani tagliati e conditi con un sugo di pomodoro a base di lardo e cipolla. Completano il piatto il basilico fresco e il pecorino grattugiato. Si tratta di una pietanza povera che non può prescindere da alcuni accorgimenti: il lardo utilizzato deve essere di altissima qualità, battuto al coltello fino a ridurlo in crema, allacciato come si dice in gergo. Potete utilizzare i pomodori freschi, meglio se San Marzano, o quelli pelati, in ogni caso il sugo dovrà cuocere pochi minuti, giusto il tempo di lessare al dente la pasta. Profumate il piatto con il basilico fresco, aggiungete pepe e pecorino e servite subito.

Preparazione I mezzanelli allardiati

  1. 1_okBattete il lardo con un coltello o una mezzaluna fino a ridurlo quasi come una crema. Tritate finemente la cipolla.
  2. 2_okMettete lardo e cipolla in una larga padella, aggiungete un filo d’olio e fate soffriggere fino a quando il lardo non diventa trasparente e la cipolla appassita.
  3. 3_okUnite i pomodori pelati e proseguite la cottura per 10-15 minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente.
  4. 4_okRegolate di sale e pepe poco prima di terminare la cottura del sugo. Aggiungete la pasta, amalgamate il tutto.
Profumate il piatto con il basilico fresco, aggiungete pepe e pecorino e servite subito.

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