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Mezzanelli allardiati: la tradizione napoletana a tavola

I mezzanelli allardiati sono un primo piatto tipico della tradizione napoletana preparato con un condimento a base di lardo, cipolla e pomodoro.

di Eleonora Tiso • Pubblicato 25 Maggio 2018 Aggiornato 22 Marzo 2022

I mezzanelli allardiati sono un primo piatto tipico della tradizione contadina napoletana, preparato con ziti o mezzani tagliati e conditi con un sugo di pomodoro a base di lardo e cipolla. Completano il piatto il basilico fresco e il pecorino grattugiato. Si tratta di una pietanza povera che non può prescindere da alcuni accorgimenti: il lardo utilizzato deve essere di altissima qualità, battuto al coltello fino a ridurlo in crema, allacciato come si dice in gergo. Potete utilizzare i pomodori freschi, meglio se San Marzano, o quelli pelati, in ogni caso il sugo dovrà cuocere pochi minuti, giusto il tempo di lessare al dente la pasta. Profumate il piatto con il basilico fresco, aggiungete pepe e pecorino e servite subito.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 239 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Mezzanelli allardiati

  1. Battete il lardo con un coltello o una mezzaluna fino a ridurlo quasi come una crema. Tritate finemente la cipolla.

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  3. Mettete lardo e cipolla in una larga padella, aggiungete un filo d’olio e fate soffriggere fino a quando il lardo non diventa trasparente e la cipolla appassita.

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  5. Unite i pomodori pelati e proseguite la cottura per 10-15 minuti. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente.

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  7. Regolate di sale e pepe poco prima di terminare la cottura del sugo. Aggiungete la pasta, amalgamate il tutto.

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Profumate il piatto con il basilico fresco, aggiungete pepe e pecorino e servite subito.