Mince Pie, tortine inglesi

16 dicembre 2016

Ingredienti per 6 persone

Le mince pies sono delle tortine di origine inglese tipiche del periodo natalizio. Sono composte da una base di pasta brisèe e farcite con un ricco composto di frutta secca, uvetta, canditi, zucchero e rum. Questo ripieno, secondo la tradizione, andrebbe preparato alcuni giorni o addirittura settimane in anticipo in modo che i sapori si fondano fra loro e il rum, a contatto con lo zucchero, diventi uno sciroppo denso e profumato. Questa farcia viene inoltre aromatizzata con cannella, noce moscata e resa corposa dall’aggiunta di alcune mele. Scegliete delle mele succose e piuttosto sode in modo che una volta grattugiate con una grattugia a maglie strette rilascino tutto il loro sapore rendendo unico il ripieno. Per la pasta preferite realizzare l’impasto in casa utilizzando burro di qualità e acqua fredda o ghiacciata. Le mince pies hanno una lunga tradizione che risale fino al medioevo quando, invece che in versione dolce, erano composte da carne macinata, frutta fresca, frutta secca e diverse spezie. Servite questi dolcetti caldi o tiepidi accompagnati da una pallina di gelato alla vaniglia o un ciuffo di panna montata.

Preparazione Mince pie

  1. mince-pie-2In una terrina mescolate le uvette, i canditi, le spezie, il rum, 100 g di burro fuso, lo zucchero di canna, 100 g di zucchero semolato, le nocciole tritate e le mele private di buccia e torsolo e grattugiate. Mescolate con cura, coprite con pellicola e conservate in frigorifero a macerare per almeno una notte.
  2. mince-pie-1Il giorno seguente preparate un impasto con la farina e 200 g di burro tagliato a dadini. Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Incorporate ora 100 g di zucchero semolato, un uovo intero e l’acqua fredda di frigo.
  3. mince-pie-3Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e elastico.
  4. mince-pie-4Tirate la pasta a 3 mm di spessore e con un coppa pasta di 10 cm di diametro ricavate dei dischi. Disponete i dischi all’interno o di pirottini usa e getta oppure nella teglia da muffin precedentemente imburrata e infarinata. Farcite ogni tortina con il composto di frutta secca preparato in precedenza. Con un coppa pasta a forma di stella di circa 6 cm di larghezza create un numero sufficiente di stelline da ricoprire le tortine preparate. Disponete le stelle sulla farcia. Cuocete in forno caldo a 180°C per 20 minuti.
Servitele fredde o tiepide cosparse di zucchero a velo.

Variante Mince pie

Potete farcirle con la frutta secca o essiccata che preferite e profumare con scorza di limone o arancia.

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