Minestra di farro vegana

La minestra di farro è una ricetta perfetta se volete una zuppa ricca di nutrienti e di sapore, utilizzate carote, cipolle, zucchine.

di Claudia Gargioni • Pubblicato 5 Dicembre 2015 Aggiornato 3 Maggio 2019

La minestra di farro è il comfort food ideale da portare in tavola durante le fredde serate invernali. Diffusa in tutta la penisola è una preparazione della tradizione contadina. È un piatto povero e leggero ma ricco di sostanze nutritive. Il farro è un cereale ricco di fibre, vitamine e sali minerali, povero di grassi e con un basso indice glicemico: per questo motivo ne è indicato il consumo nelle diete dimagranti. È un alimento di origini antichissime e diffuso in tutto il bacino del Mediterraneo. In cucina il farro è una valida alternativa al riso sia nelle preparazioni calde, come le minestre o zuppe (come ad esempio la zuppa di farro e castagne), o fredde, come insalate. Questo cereale però non è appropriato all’alimentazione dei celiaci, in quanto contiene glutine. La minestra di farro è un toccasana per coccolarsi sia che si segua un regime alimentare alternativo (è perfetta per vegani e vegatariani) sia che ci si voglia depurare, la si può personalizzare in base ai propri gusti, aggiungendo ortaggi o erbe aromatiche.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Minestra di farro

  1. Lavate il farro sotto l'acqua corrente per eliminare tutte le impurità. Tritate la cipolla e il rosmarino e rosolateli nell'olio extravergine.

  2. minestra di farro step (1)
  3. Unite il farro e fatelo insaporire per pochi secondi.

  4. minestra di farro step (2)
  5. Poi coprite con il brodo caldo. Lasciate cuocere a fuoco moderato per 30 minuti. Regolate di sale.

  6. minestra di farro step (3)
  7. Mondate le patate, la carota e la zucchina e tagliatele a dadini piuttosto regolari.

  8. minestra di farro step (4)
  9. Aggiungete le verdure alla minestra e cuocete per altri 20 minuti. Se il brodo dovesse restringersi troppo potete allungarlo con un poco di acqua calda. A cottura ultimata servire in piatti fondi con una macinata di pepe nero e il prezzemolo tritato.

  10. minestra di farro step (5)

Variante Minestra di farro

Per un sapore più autunnale potete aggiungere funghi porcini e speck. Mentre per rendere più cremoso questo piatto è possibile unire alla patata anche 150 g di zucca tagliata a dadini.