Monte Cristo Sandwich: ricetta americana

17 agosto 2017

Ingredienti per 4 persone

Una delle ricette più famose della cucina americana, il Monte Cristo Sandwich è una vera e propria istituzione dei diner statunitensi dove la colazione o il brunch devono essere rigorosamente salati. Di certo, questo panino non si distingue per genuinità e leggerezza, ma la sua estrema bontà vi farà abbandonare qualsiasi senso di colpa. In realtà questo appetitoso sandwich altro non è che la versione americana del tipico e famosissimo Croque Monsieur francese in cui la ricetta tradizionale prevede una base di pane bianco in cassetta, un ripieno di formaggio e prosciutto cotto e per finire, una pastella preparata con uova e latte in cui cuocere il panino. Secondo la tradizione americana il Monte Cristo Sandwich veniva preparato con il petto di tacchino avanzato dal Thanksgiving Day e consumato nei giorni successivi riscaldandolo sulla piastra o in padella. Se, invece, siete amanti del dolce ma non volete rinunciare alle delizie del salato potete spolverare la superficie dei vostri sandwiches con dello zucchero a velo e accompagnarli con confetture.

Preparazione Monte Cristo Sandwich

  1. Iniziate stendendo un velo di maionese su una fetta di pane bianco, proseguite con una fetta di prosciutto, il formaggio, un’altra fetta di prosciutto e chiudete con un’altra fetta di pane in cassetta. Continuate fino a che non avrete esaurito tutti gli ingredienti.
  2. In una ciotola rompete le due uova, sbattetele leggermente con il latte e una presa di sale. Immergete il vostro Monte Cristo Sandwich in modo da ricoprire per bene tutti i lati del panino.
  3. Scolate togliendo la pastella in eccesso e fate cuocere i vostri sandwiches in una padella dove avrete lasciato fondere una noce di burro. Lasciateli dorare per due minuti per lato e metteteli su della carta assorbente prima di servirli ancora belli caldi.
Serviteli caldi.

I commenti degli utenti