Mousse al cioccolato

7 febbraio 2014

Ingredienti per 6 persone

La mousse al cioccolato è una tipico dolce al cucchiaio della pasticceria francese che, grazie al suo successo, è entrato a far parte dei ricettari classici italiani e non solo, proprio come i raffinati tartufi al cioccolato. È un dolce apprezzato in particolar modo dagli amanti dei dolci al cioccolato per via del suo sapore pieno e intenso. La consistenza della mousse è leggera e soffice, come una spuma o una nuvola appunto. È un dolce al cucchiaio a cui è davvero difficile resistere ed è adatto a ogni occasione, anche per la più formale e raffinata. La mousse al cioccolato mette d’accordo sia i grandi che i piccini e i palati più esigenti. Richiede pochissimi ingredienti e una preparazione davvero semplice e rapida. Viene servita fredda, in coppe monoporzioni o sotto forma di quenelle in piatti individuali, accompagnata con la crema inglese e lingue di gatto. Con la mousse è anche possibile farcire le torte o il pan di Spagna.

Preparazione Mousse al cioccolato

  1. Il cioccolato fuso con il burroSciogliete il cioccolato a bagnomaria oppure nel microonde. Una volta fuso aggiungete il burro e mescolate con una spatola.
  2. Il cioccolato unito ai tuorliRompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi. Montate i tuorli con lo zucchero e gli albumi a neve ben ferma. Con le fruste elettriche montate anche la panna. Con una spatola, unite il cioccolato fuso ai tuorli.
  3. La mousse di cioccolato con panna e albumiIncorporate delicatamente la panna e gli albumi, mescolando sempre dall'alto verso il basso.
  4. Una volta ottenuto un composto omogeneo, versate la mousse all'interno di coppette individuali aiutandovi con una sacca da pasticceria e mettetele in frigorifero a rassodare per 2 ore prima di servirle.
Servite con le lingue di gatto.

Variante Mousse al cioccolato

È possibile sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco. Potete aggiungere anche caffè, peperoncino in polvere, cannella o i semi di una bacca di vaniglia. La mousse al cioccolato è ottima accompagnata con frutta fresca di stagione, fragole, frutti rossi e anche albicocche e pesche.

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