Muffin al limone senza burro

4 settembre 2014
di Miriam Matteotti

Ingredienti per 6 persone

I muffin al limone sono delle tortine leggere perfette per la merenda pomeridiana o per la colazione. Aromatizzati unicamente con la scorza di limone hanno un sapore molto delicato. Per un aroma più forte potete aggiungere poco succo di limone ma attenzione a non esagerare: troppo succo potrebbe conferire un retrogusto amarognolo all’impasto. Per scongiurare questa evenienza potrete aggiungere il liquore al limone. Realizzate questa ricetta utilizzando limoni non trattati o di agricoltura biologica, gli agenti chimici infatti tendono a depositarsi sulla buccia. Potete decorare i muffin al limone con una glassa, una crema al limone o semplicemente con un’abbondante spolverizzata di zucchero a velo. Dei muffin esistono numerose varianti: alle mele, con mirtilli oppure con lo yogurt.

Preparazione Muffin al limone

  1. In una terrina capiente unite la farina, il lievito e lo zucchero, mescolate e tenete da parte. In una seconda ciotola aggiungete l'uovo, il latte e l'olio per ottenere un composto uniforme. Setacciate poco alla volta le polveri all'interno della seconda terrina e mescolate per ottenere un impasto soffice. Lavate accuratamente il limone, grattugiate la scorza e aggiungetela al composto.
  2. Foderate gli stampi con dei pirottini e versate l'impasto. Infornate nel forno preriscaldato a 180 °C per 15 minuti o fino a quando, infilato uno stuzzicadenti al centro del muffin, e una volta tirato fuori, non risulti completamente asciutto. Potete spolverizzare con abbondante zucchero a velo prima di servire.
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