Muffin al torrone: la colazione invernale

20 ottobre 2017

Ingredienti per 6 persone

I muffin al torrone sono dei soffici e golosi dolcetti preparati con un impasto arricchito da cacao, gocce di cioccolato e pezzi di torrone bianco alle mandorle sbriciolato. I muffin sono sicuramente uno dei dolci più semplici da realizzare a casa. Il segreto per ottenere un dolcetto soffice è di lavorare separatamente gli ingredienti liquidi e quelli solidi, di unirli e di amalgamarli velocemente. Più in generale, i muffin sono serviti, al pari degli scones, con miele, burro e marmellata. Esistono numerose varianti di queste deliziose tortine anglosassoni: ai mirtillial cocco, o all’arancia. Se preferite una versione più leggera e salutare rispetto ad altre preparazioni in cui è previsto l’utilizzo di burro, panna o latte, scegliete i muffin allo yogurt. In questa ricetta, abbiamo voluto valorizzare quegli ingredienti che durante il periodo natalizio non possono mancare in dispensa: torrone bianco alle mandorle e pezzi di cioccolato. Perfetti per una colazione o una merenda energetica, i muffin al torrone si conservano bene per 2-3 giorni.

Preparazione Muffin al torrone

  1. 1Miscelare in una ciotola tutti gli ingredienti secchi: farina, cacao, zucchero e lievito.
  2. 2Sbattete le uova da parte, aggiungete il latte e il burro fuso e miscelate bene con una frusta a mano.
  3. 3Aggiungete il composto liquido a quello secco.
  4. 4Dovrete ottenere un impasto scuro, liscio e omogeneo, non troppo liquido.
  5. 5Incorporate anche le gocce di cioccolato e il torrone tritato grossolanamente.
  6. 6Trasferite l’impasto in 6-8 pirottini riempiendoli per 2/3. Infornate i muffin al torrone a 175°C per circa 30 minuti, controllando la cottura con uno stecchino prima di sfornarli.

Variante Muffin al torrone

Potete utilizzare ogni tipo di torrone che preferite e sostituire il cioccolato fondente con quello al latte o bianco.

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