Muffin senza burro con cioccolato e uvetta

22 gennaio 2016

Ingredienti per 6 persone

I muffin senza burro sono dei dolcetti monoporzione molto facili e veloci da realizzare. Ideali da cucinare per chi è alle prime armi in cucina e vuole cimentarsi in un dolce semplice ma di successo. Occorre procurarsi farina, zucchero, latte e olio di semi e aromatizzare i muffin a piacimento: scegliete uvetta e gocce di cioccolato altrimenti completateli con un cuore di marmellata versando 1/3 dell’impasto nel pirottino, aggiungendo un cucchiaio abbondante di marmellata e completando con il restante impasto. Molto leggeri e soffici non prevedono l’uso del burro, questo ingrediente viene sostituito da olio di semi di girasole ideale per la preparazione di prodotti dolciari da forno. Chi non è troppo esperto in cucina deve ricordare di eseguire la ricetta in pochi passaggi mescolando separatamente i liquidi e le polveri e non eccedere nell’amalgamare gli ingredienti per non ottenere muffin troppo gommosi. Ricordate di portare il forno a temperatura prima di infornarli e di verificare che siano cotti prima di tirarli fuori.

Preparazione Muffin senza burro

  1. muffin senza burro (1)In una ciotola unite la farina setacciata con il lievito, aggiungete lo zucchero di canna, la punta di un cucchiaino di vanillina e mescolate.
  2. muffin senza burro (2)Aggiungete le gocce di cioccolato e l'uvetta e mescolate ancora.
  3. muffin senza burro (3)In una ciotola sbattete leggermente le uova con il latte e l'olio.
  4. muffin senza burro (4)Unite gli ingredienti secchi a quelli liquidi e amalgamate velocemente.
  5. muffin senza burro (5)Versate il composto negli appositi stampini da muffin per ¾ della loro capienza. Infornate a 180°C per 20 minuti finché i muffin non sono gonfi e dorati. Fate raffreddare completamente prima di servire.

Variante Muffin senza burro

Per una versione più rustica mescolate la farina 00 con metà peso di farina integrale o di farro. Non mescolate eccessivamente l'impasto finale, in questo modo si eviterà un prodotto finale dalla consistenza gommosa.

I commenti degli utenti