Nasello al cartoccio con funghi

23 novembre 2015

Ingredienti per 4 persone

Il nasello al cartoccio con i funghi è un secondo piatto a base di pesce molto semplice, ma delizioso. Un piatto leggero e salutare, è adatto a chi è attento alla linea ma anche a chi semplicemente ama una cucina saporita. Il pesce è un alimento che non dovrebbe mai mancare nella nostra alimentazione, in quanto è un’importante fonte di omega 3 ed è povero di grassi saturi. Il nasello appartiene alla stessa famiglia del merluzzo, presenta carni bianche e magre dal sapore molto delicato. La cottura al cartoccio permette di conservare intatte tutte queste caratteristiche e di ottenere così un piatto leggero ma saporito. Il nasello al cartoccio con i funghi è anche un piatto bello da presentare: servite ad ogni ospite il proprio cartoccio e lasciate che lo apra direttamente a tavola. Il profumo preservato dalla carta, si sprigiona pieno e corposo: il piatto in questo modo colpisce prima la vista, poi l’olfatto e infine il gusto. Se amate la cottura al cartoccio, lasciatevi ispirare dalle nostre ricette che vi mostrano come cucinare al cartoccio.

Preparazione Nasello al cartoccio

  1. step2Lavate i naselli sotto l'acqua corrente, poi eliminate la testa, togliete le pinne con un coltello affilato ed eviscerateli.Pulite i funghi con un panno umido e affettateli.
  2. step3Scaldate in padella un cucchiaio di olio con lo spicchio d'aglio in camicia e unite i funghi, lasciate tostare qualche minuto.
  3. step4Cospargete i filetti da entrambi i lati con il prezzemolo tritato
  4. step5Ricavate dei quadrati di carta forno, grandi il doppio dei filetti e disponete al centro un cucchiaio di olio, un cucchiaio di funghi, il nasello e terminate di nuovo con i funghi.
  5. step6Regolate di sale e pepe e chiudete il cartoccio a caramella, fermando i lati con dello spago da cucina. Infornate a 180°C per 10 minuti. Disponete un nasello al cartoccio in ogni piatto e servite.

Variante Nasello al cartoccio

Potete sostituire i funghi champignon con dei porcini freschi o essiccati. Per rendere ancor più delicato questo piatto potete aggiungere nel cartoccio delle patate crude affettate finemente, mentre, per un sapore più deciso, è possibile aggiungere delle cipolle rosse. Se non avete a disposizione il nasello fresco è possibile utilizzare quello surgelato o sostituirlo con del merluzzo.

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