Necci, dalla cucina toscana

18 dicembre 2015

Ingredienti per 4 persone

I necci toscani sono delle crespelle molto semplici da preparare, sono realizzati con farina di castagne e acqua. Tradizionalmente i necci vengono farciti con ricotta fresca e arrotolati su loro stessi. I necci sono naturalmente dolci e senza glutine perfetti da servire come dessert se avete poco tempo e a tavola un ospite celiaco. È una ricetta molto semplice, ma per l’ottima riuscita di questo piatto è importantissimo scegliere ingredienti di prima qualità e lavorare la pastella fino a che non ha più grumi e scegliete della ricotta di pecora freschissima.

Preparazione Necci

  1. Step 1 necciSetacciate la farina e versatela in una ciotola capiente, unite un pizzico di sale e versate a filo 400-450 g circa di acqua. La quantità di acqua varia a seconda della farina utilizzata, quindi aggiungete l'acqua a filo poca alla volta. Mescolate bene con una frusta fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.
  2. Step 2 necciUngete leggermente una padella del diametro di circa 20-22 cm con un filo d'olio e, quando la padella è ben calda, con un mestolo versate al centro la pastella, facendo roteare la padella. Quando sono dorati girate i necci e terminate la cottura.
  3. Step 3 necciVersate la ricotta in una ciotola, unite lo zucchero e lavorate brevemente con una forchetta fino ad ottenere una crema.
Farcite i necci con la ricotta arrotolandoli e servite.

Variante Necci

Potete omettere lo zucchero nella crema di ricotta o sostituirlo con un cucchiaio di miele.

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