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Finger food giapponese: gli onigiri

Gli onigiri sono delle polpette di riso ripiene di pesce, tonno o salmone, dalla forma triangolare. Questa è la ricetta per riprodurli facilmente a casa.

di Mauro Padula • Pubblicato 9 Aprile 2014 Aggiornato 8 Agosto 2017

Gli onigiri, noti anche come omusubi, sono delle tipiche polpette di riso ripiene, servite come spuntino finger food. Sono tra il cibo giapponese più conosciuto al mondo, grazie alla loro presenza immancabile nei bento (il contenitore della pausa pranzo) di tutti i personaggi degli anime e dei manga. Gli onigiri tradizonali hanno un ripieno di pesce, solitamente tonno o salmone, e una forma triangolare. Sono poi avvolti da una striscia di alga nori per essere consumati facilmente con le mani. Il riso utilizzato è lo stesso che si adopera per il sushi, anzi molte volte si preparano onigiri riciclando quello che avanza. Ovviamente esistono numerose varianti, sia per il ripieno sia per la forma e il colore del riso: nei negozi giapponesi esistono kit e stampi per realizzare onigiri fantasiosi dalle sembianze di simpatici animali o personaggi dei cartoni animati. Con un po’ di fantasia è possibile preparare spuntini divertenti e irresistibili per i bambini.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Onigiri

  1. Preparate il riso e conditelo con aceto, zucchero e sale seguendo la ricetta del sushi.

  2. La preparazione del riso per sushi
  3. Sgocciolate il salmone in scatola e trasferitelo in una ciotola. Aggiungete un cucchiaio di maionese e amalgamate insieme gli ingredienti schiacciandoli con una forchetta.

  4. Il tipieno con tonno e maionese degli onigiri
  5. Dopo esservi inumiditi le mani con dell’acqua, prendete una porzione di riso e dategli la forma di una palla leggermente ovale. Appoggiate il riso su un foglio di pellicola trasparente per alimenti e aggiungete poco ripieno di salmone al centro.

  6. Il confezionamento degli onigiri
  7. Coprite il ripieno con poco altro riso e avvolgete completamente con la pellicola.

  8. Il confezionamento degli onigiri
  9. Schiacciate e comprimete per bene il riso, cercando di mantenere il ripieno al centro e formando una palla regolare.

  10. Il confezionamento degli onigiri
  11. Appiattite la sfera e, con l’aiuto del pollice e dell’indice delle due mani, schiacciate i bordi per dare alla palla una forma triangolare.

  12. Il confezionamento degli onigiri
  13. Eliminate la pellicola trasparente e tagliate una striscia di alga nori.

  14. onigiri_7
  15. Posizionate la striscia di alga alla base dell’onigiri, in modo da poterlo prendere facilmente con le mani. A volte gli onigiri possono essere avvolti da un foglio intero di alga: scegliete in base alle vostre preferenze.

  16. Il confezionamento degli onigiri
  17. Se volete preparare degli onigiri per i bambini, intagliate l’alga nori con le forbicine e formate diversi elementi per creare delle facce buffe. La nostra versione segue la tendenza dei baffi da hipster.

  18. L'alga nori per l'onigiri

Variante Onigiri

Al posto del salmone potete preparare degli onigiri vegetariani con gli spinaci o un'altra verdura lessata. Se volete, potete realizzare degli onigiri colorati: mescolate un poco di rapa rossa saltata in padella e poi frullata per il rosa, oppure un poco di purea di piselli per il verde.