Orata gratinata al forno con patate

12 ottobre 2015

Ingredienti per 4 persone

L’orata al forno con patate è un secondo piatto di pesce molto gustoso, veloce e molto  facile da preparare. Per insaporire i filetti di orata abbiamo scelto una panatura a base di pangrattato, prezzemolo fresco tritato e mandorle tritate, mentre le patate sono state insaporite dal pangrattato e dal rosmarino tritato. Per ottenere delle patate ben cotte e croccanti, tagliatele a spicchi non troppo spessi e sbollentatele per 5 minuti: questo permetterà di unire un cuore morbido a una crosticina croccante. Potete aromatizzate l’orata e le patate con le erbe aromatiche che preferite: scegliete erba cipollina, origano o maggiorana per insaporire il pesce o della salvia per le patate. Potete accompagnare il pesce con una maionese fatta in casa o una salsa allo yogurt, erba cipollina e limone. Per una versione adatta ai celiaci utilizzate del pangrattato senza glutine.

Preparazione Orata al forno con patate

  1. Step 1 orata gratinata al forno con patateSbucciate le patate e tagliatele in spicchi non troppo spessi, sciacquate bene sotto l'acqua corrente fredda e sbollentate per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolate gli spicchi, asciugateli con carta da cucina e tenetele da parte.
  2. Step 2 orata gratinata al forno con patateTritate finemente le mandorle, il prezzemolo e il rosmarino. Mescolate 30 g di pangrattato con il rosmarino, mentre mescolate i restanti 30 g con le mandorle e il prezzemolo. Condite le patate con abbondante olio e mescolatele con la panatura al rosmarino; salate i filetti di orata, conditeli con poco olio e adagiatevi sopra la pantaura alle mandorle e prezzemolo.
  3. Step 3 orata gratinata al forno con patateDisponete i filetti di orata in una teglia rivestita di carta forno, aggiungete le patate e l'aglio in camicia, regolate di sale, se necessario, condite con altro olio e cuocete nel forno preriscaldato a 200 °C per 30 minuti circa. Controllate la cottura dopo 20 minuti in quanto i tempi possono variare in base al forno utilizzato.

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