Orecchiette con broccoli

28 gennaio 2015
di Elisabetta Forti

Ingredienti per 4 persone

Le orecchiette con i broccoli sono una ricetta che può essere realizzata durante la stagione invernale nella quale i broccoli giungono a maturazione. Le orecchiette sono un formato di pasta tipico della cucina pugliese che si realizza con semola di grano duro, acqua e poco sale. Ne esistono di diverse dimensioni dalle più piccole a quelle più grandi simili quasi a conchiglioni. Per rendere ancor più gustose le orecchiette con i broccoli condite la pasta con un filo di olio aromatizzato al peperoncino e qualche foglia di menta. Per ingentilire il gusto intenso dei broccoli unite poca ricotta vaccina o formaggio fresco spalmabile. Scegliete broccoli siciliani che all’acquisto si presentino sodi e di un colore verde acceso.

Preparazione Orecchiette con broccoli

  1. Mondate i broccoli, eliminate le parti legnose del gambo e tagliate le cimette. Lavate i broccoli con acqua corrente. Portate a bollore abbondante acqua salata, versate i broccoli e lasciateli cuocere per 10 - 15 minuti o finché non risultano cotti ma non tendono a disfarsi. Scolateli utilizzando una schiumarola e teneteli da parte.
  2. In una padella fate intiepidire abbondante olio, unite lo spicchio d'aglio sbucciato. Unite i broccoli e fateli saltate fino a che non sono insaporiti. Riportate a bollore l'acqua di cottura e versate le orecchiette. Scolatele quando sono al dente e unitele ai broccoli, aggiungete la ricotta e amalgamate. Impiattate completando con un filo di olio di oliva e qualche foglia di menta.
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