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Orzotto alla zucca: primo leggero

L’orzotto alla zucca è un primo piatto perfetto per la stagione autunnale, completatelo con una noce di burro e il parmigiano.

di Claudia Gargioni 25 Settembre 2018

L’orzotto alla zucca è un primo piatto della cucina vegetariana, tipico del nord Italia. Leggero e saporito è un piatto salutare e poco calorico, adatto ad essere preparato in tutte le stagioni. È un piatto molto versatile e può essere realizzato con molti ortaggi anche in abbinamento a salumi come lo speck. Viene preparato allo stesso modo di un classico risotto, da qui il nome, e può essere servito asciutto oppure lasciato più liquido e servito come una zuppa. Questo orzotto alla zucca è stato preparato utilizzando l’orzo perlato, più pratico e rapido da preparare rispetto ad altre varietà, ma nulla vieta di provare anche a realizzarlo con l’orzo decorticato, che necessita un ammollo di 45 minuti, o con l’orzo integrale, più ricco di elementi nutritivi ma che necessita 24 ore di ammollo e una cottura più lunga. Scegliete la varietà di zucca che preferite: la Mantovana, dalla polpa soda e dolce; la zucca di Chioggia, farinosa e delicata o la Butternut, con pochi semi, buccia sottile e polpa burrosa.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Orzotto alla zucca

  1. Tritate finemente il porro con il rosmarino e rosolateli in padella con un filo di olio extravergine.

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  3. Eliminate la buccia alla zucca e riducetela a dadini di circa 1 cm.

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  5. Aggiungete la zucca al soffritto e fatela insaporire.

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  7. Sciacquate l'orzo sotto l'acqua corrente e mettetelo in padella.

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  9. Bagnate con un mestolo di brodo vegetale e proseguite la cottura come un normale risotto, bagnando di tanto in tanto con il brodo caldo. Il tempo di cottura dell'orzo perlato è di circa 30 minuti .

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  11. Una volta cotto togliete il tegame dal fuoco e mantecatelo con una noce di burro e del parmigiano.

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Variante Orzotto alla zucca

Potete aggiungere alla zucca anche dei funghi o della salsiccia e rendere così questo orzotto un piatto unico.

Servitelo caldo.