Pagnotta casereccia: il profumo della tradizione

7 novembre 2018

Ingredienti per 6 persone

La pagnotta casereccia è un pane gustoso e versatile le cui origini risalgono alla tradizione contadina. È realizzato con solamente quattro ingredienti: farina, acqua, lievito e sale, che danno vita ad un prodotto eccellente e fondamentale per la nostra alimentazione.  Il pane casereccio è caratterizzato da una crosta croccante e spessa, la mollica compatta e il sapore deciso, si presta molto bene per essere abbinato a molte pietanze: salumi e formaggi freschi ma anche secondi di carne o di pesce ed è fra i cibi più diffusi del mondo. Realizzare il pane casereccio in casa è molto facile, si può impastare a mano o con la planetaria, è sufficiente che vi armiate di un po’ di pazienza e sfornerete un ottimo pane.

Preparazione Pagnotta casereccia

  1. pagnotta-casereccia-2Versate nell'impastatrice 300 ml di acqua, il lievito di birra, la farina e iniziate a impastare. Non appena è ben amalgamato aggiungete gradualmente l'acqua rimanente e il sale. Lavorate per 12-15 minuti, l'impasto deve risultare ben incordato. Mettetelo a lievitare per 45 minuti in un contenitore.
  2. AgrodolceFate un giro di pieghe a 3, sgonfiate delicatamente l'impasto e formate un rettangolo, portate il lembo di destra verso il centro, prendete ora il lembo di sinistra e portatelo verso il centro sovrapponendolo al lembo precedente, ora piegate la parte inferiore verso il centro. Fate lo stesso movimento con la parte superiore.
  3. pagnotta-casereccia-1Effettuate un secondo giro di pieghe a 3 e ponete l'impasto con la piega rivolta in basso dentro il contenitore e fatelo lievitare per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume. Procedete con la formatura: schiacciate un po' il panetto, prendete un lembo alla volta e portatelo verso il centro,  capovolgete  il   panetto e tiratelo verso di voi dandogli tensione.
  4. pagnotta-casereccia-3Fatelo lievitare in un cestino di lievitazione per 60-90 minuti, deve appena raddoppiare.
  5. pagnotta-casereccia-6Preriscaldate il forno a 220°C, infornate e vaporizzate 4-5 volte durante i primi 5 minuti, dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 200°C e dopo altri 15 minuti portate il forno a 180°C fino a cottura, ci vorranno 50-60 minuti circa.

I commenti degli utenti