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Pakora di verdure, frittelle indiane

Le pakora di verdure sono un piatto di origine indiana frittelle in cui le verdure sono immerse in una pastella di farina di ceci e farina 00 e poi fritte.

di Silvia Dall'Aglio • Pubblicato 6 Settembre 2015 Aggiornato 4 Novembre 2022

La pakora di verdure è una tipica ricetta della cucina indiana facile da preparare e dalla consistenza morbida all’interno e croccante all’esterno. Le pakora sono frittelle in cui le verdure vengono immerse in una pastella a base di farina e poi fritte. Per realizzarle utilizzate peperoni, spinaci e patate, come legante si aggiunge farina di ceci che da all’impasto una consistenza cremosa. Come per tutte le frittelle usate acqua fredda gasata per ottenere uno shock termico e garantire croccantezza alla preparazione. L’aspetto caratterizzante è però l’aggiunta di Garam Masala: una miscela di spezie molto usata in India, per lo più a base di cannella, coriandolo, cumino, grani di pepe, e cardamomo. Se la miscela di spezie è un elemento fondamentale per conferire al piatto il suo sapore tipicamente indiano, per la verdura potete invece aggiungere le varietà che preferite, in base alla stagionalità. La nostra ricetta non prevede l’utilizzo di uova o latticini né di altre proteine di origine animale rendendo le pakora di verdure adatte anche per chi ami la cucina vegana e vegetariana.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Pakora di verdure

  1. Lessate la patata e tagliate a dadini il peperone privato dei semi e dei filamenti interni.

  2. 00_PakoraVerdure_Step01

  3. Sgocciolate il mais e tagliate a pezzi grossolani la cipolla. Pulite le foglie di spinaci o di rucola e togliete i gambi.

  4. 00_PakoraVerdure_Step02

  5. Preparate la pastella versando in una ampia ciotola la farina di ceci e la farina 00, unite l’acqua frizzante ghiacciata, il bicarbonato, il peperoncino, il succo di limone e le spezie. Infine aggiungete le verdure.

  6. 00_PakoraVerdure_Step03

  7. Mescolate energicamente. Scaldate l’olio e una volta raggiunta la temperatura, prelevate il composto con l’aiuto di un cucchiaio e friggete fino a doratura. Servite calde o tiepide.

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Variante Pakora di verdure

Se desiderate potete aggiungere la verdura che preferite come ad esempio cavolfiore e fagiolini.