Pancia di maiale croccante

21 novembre 2015

Ingredienti per 4 persone

La pancia di maiale croccante è un secondo piatto ricco e semplicissimo da realizzare. Il pezzo di carne utilizzato per questa ricetta, come suggerisce il nome, deriva direttamente dalla pancia del maiale. Si tratta di un taglio molto grasso, caratterizzato dall’alternarsi di strati di carne magra e grasso. Questo aspetto rende la pancia di maiale molto calorica, ma anche molto gustosa e saporita. La pancia viene comunemente venduta sotto forma di pancetta, tesa o arrotolata, tagliata in fette sottili. Immancabile nelle grigliate miste, è ottima per arricchire sughi come il ragù di carne o come condimento per la pasta, sia sola che abbinata a delle verdure. Nella nostra ricetta la carne viene fatta insaporire con salvia e rosmarino. Potete aggiungere al trito uno spicchio di aglio, pepe e altre erbe aromatiche a vostro piacimento. Scegliete un taglio di pancia piuttosto magro e squadrato. Controllate che il colore del grasso sia bianco e quello della carne rosso e rosato vivo. Cuocete la pancetta su una griglia adagiata sopra una teglia, in modo che il grasso possa colare. Controllate sempre che nella teglia ci sia un minimo di acqua per evitare che il grasso che cola si bruci.

Preparazione Pancia di maiale croccante

  1. pancia di maiale step1Lavate ed asciugate le erbe e tritatele finemente assieme al sale grosso.
  2. pancia di maiale step2Incidete la cotenna della pancetta con dei tagli obliqui formando una griglia.
  3. pancia di maiale step4Cospargete la pancetta con il trito di erbe e sale e lasciate riposare almeno 2 ore.
  4. pancia di maiale step5Eliminate in parte il trito e posizionate la pancetta su una griglia. Trasferite la griglia all'interno di una teglia e versate nella teglia un bicchiere di acqua. Di tanto in tanto aggiungete un po' di acqua in modo che non si asciughi mai. Scaldate il forno a 200°C e cuocete la pancetta per 45 minuti circa finché risulta croccante. Togliete dal forno e tagliatela a pezzi prima di servire.

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