Pancotto toscano, cucina povera

19 settembre 2016

Ingredienti per 4 persone

Il pancotto toscano è una minestra di pane raffermo, molto diffusa in tutte le regioni italiane. È una ricetta della cucina povera, tipica della tradizione contadina, che veniva preparata  per utilizzare il pane raffermo. Per preparare questo piatto occorrono pochi ingredienti: pane toscano, pecorino, peperoncino, aglio, sedano, carota e cipolla, il soffritto si bagna con acqua calda leggermente salata, si aggiunge il pecorino toscano e infine il pane raffermo. Noi abbiamo preparato questa versione, ma spesso si aggiunge anche la nepitella al soffritto di odori. Il tipo di pane utilizzato, la preparazione e il liquido utilizzato per la cottura differenziano tra loro i vari tipi di pancotto e, a seconda della regione, variano anche i nomi di questa preparazione.

Preparazione Pancotto toscano

  1. Step 1 pancotto toscanoSbucciate l'aglio e schiacciatelo, tagliate finemente il sedano, la carota e la cipolla. Scaldate 3-4 cucchiai di olio in una pentola, aggiungete un pizzico di peperoncino, l'aglio e le verdure tritate, fate insaporire per 3-5 minuti; infine eliminate l'aglio.
  2. Step 2 pancotto toscanoAggiungete circa 1,5 litri di acqua calda leggermente salata e fate bollire per circa 15 minuti. A questo punto unite il pane tagliato a pezzi grossolani e il pecorino grattugiato, fate cuocere ancora per 10 minuti circa. Fate riposare qualche minuto e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva e pepe.

Variante Pancotto toscano

aggiungete al soffritto delle foglie di nepitella.

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