Home Ricette Primi piatti Pane alla birra: il vostro nuovo pane preferito

Pane alla birra: il vostro nuovo pane preferito

Il pane alla birra è un pane fragrante e profumato realizzato aggiungendo birra all’impasto, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

di Alessandra Rosati • Pubblicato 14 Novembre 2018 Aggiornato 22 Marzo 2019

Il pane alla birra è un pane fragrante e profumato, dalla crosta croccante e dall’interno morbido e soffice. Il sapore della birra in questo caso non è molto accentuato dal momento che abbiamo scelto una birra lager ma, se volete un sapore più deciso e aromatico, vi consigliamo di optare per una birra scura. Realizzare in casa il pane alla birra è davvero molto semplice: è sufficiente sostituire l’acqua con la birra e procedere normalmente come se stesse preparando il pane comune. Questo tipo di pane è perfetto in abbinamento a salumi stagionati e formaggi e si presta ad essere inserito all’interno di aperitivi e brunch.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 240 min
  • Tempo di riposo 180 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pane alla birra

  1. Versate nella ciotola dell'impastatrice 400 g di farina, il lievito di birra, la birra e iniziate ad impastare. Dopo qualche minuto, aggiungete il sale. Terminate quando l'impasto diventa liscio e omogeneo. Ponete l'impasto a lievitare in un contenitore in un posto tiepido per circa 2 ore o comunque fino al raddoppio del suo volume.

  2. pane-alla-birra-step-1
  3. Trasferite l'impasto su un piano di lavoro e dividetelo in 3 parti uguali.

  4. pane-alla-birra-step-2
  5. Formate dei filoncini e allungateli a 40-45 cm circa.

  6. pane-alla-birra-step-3
  7. Formate una treccia.

  8. pane-alla-birra-step-5
  9. Arrotolatela su se stessa a forma di chiocciola. Riponetela a lievitare coperta per circa 60 minuti in un posto tiepido. Preriscaldate il forno a 200°C e infornate il pane alla birra, dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180°C e continuate la cottura per altri 15/20 minuti circa.

  10. pane-alla-birra-step-7