Pane con uvetta, tradizione lombarda

23 febbraio 2018

Ingredienti per 4 persone

Il pane con l’uvetta è un pane tipico della tradizione lombarda, le sue origini risalgono alla fine del 1800.  Anche chiamato pan tramvai, deve il suo nome al fatto che un tempo veniva acquistato con il biglietto per il tram o dato come resto. Con il suo contrasto di sapori ricorda il panettone tanto che veniva definito anche panettone dei poveri perché era realizzato soprattutto durante le feste natalizie. Si tratta di un pane molto gustoso, l’uva sultanina conferisce una marcata nota dolce che lo rende perfetto per l’abbinamento con burro e confetture. Provate a portarlo in tavola per una colazione energetica, per iniziare alla grande la giornata o anche come spuntino da fare fuori casa. Il pane con l’uvetta è un ottimo anche se accompagnato con formaggi stagionati e miele, delizioso in accompagnamento di un bicchiere di passito per terminare i pasti in dolcezza.

Preparazione Pane con uvetta

  1. pane-con-uvetta-1In una ciotola capiente mettete in ammollo l'uva sultanina per 30 minuti. Terminato questo tempo, versate nella ciotola dell’impastatrice, l’acqua, il lievito di birra, la farina e iniziate ad impastare, quando l’impasto comincia a formarsi aggiungete il sale e il burro e lavorate fino a rendere l’impasto liscio e omogeneo, a questo punto aggiungete l’uvetta sultanina ben strizzata, fatela amalgamare bene e terminate l’impasto. Riponete l’impasto in un contenitore chiuso in un luogo tiepido e fate lievitare per circa 2 ore o comunque fino  al suo raddoppio.
  2. pane-con-uvetta-2Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e sgonfiatelo delicatamente.
  3. pane-con-uvetta-3Tagliatelo in 3 parti uguali.
  4. pane-con-uvetta-4Allungate fino a formare dei filoncini e intrecciateli.
  5. pane-con-uvetta-5Riponete la treccia in un cestino la lievitazione a lievitare per circa 60 minuti.
  6. pane-con-uvetta-7Preriscaldate il forno a 200°C e infornate il pane, dopo 15 minuti abbassate la temperatura a 180°C fino a cottura. Ci vorranno 45- 50 minuti circa.

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