Pane cunzato, ricetta siciliana

25 maggio 2016

Ingredienti per 6 persone

Il pane cunzato, ovvero il pane condito, è una pagnotta condita tipica della tradizione siciliana. Tradizionalmente il pane cunzato viene condito con abbondante olio extravergine di oliva, pomodori, formaggio primo sale siciliano, origano e acciughe sottolio, ma tante sono le varianti. Spesso per condire il pane cunzato vengono aggiunti altri prodotti tipici della cucina siciliana come ad esempio i capperi, le melanzane, la ricotta salata, le olive, il basilico o del tonno, ma ognuno può arricchire il pane cunzato con gli ingredienti che preferisce. La ricetta originale prevede l’utilizzo di un’unica pagnotta, noi abbiamo scelto di utilizzare dei panini di semola di grano duro, ideali da servire per un pranzo all’aperto tra amici. Se preferite potete sostituire i pomodorini ciliegino con dei pomodori maturi tagliati a fette.

Preparazione Pane cunzato

  1. Step 1 pane cunzatoLavate i pomodorini, quindi asciugateli, divideteli in più parti e conditeli con un pizzico di sale. Affettate il formaggio ed eliminate l'olio dalle acciughe. Utilizzate il pane ancora caldo, oppure scaldate il pane in padella o nel forno per pochi minuti, quindi dividetelo a metà e conditelo con l'origano secco e abbondante olio extravergine di oliva.
  2. Step 2 pane cunzatoCompletate adagiando sul pane i pomodori, le fette di formaggio e i filetti di alici. Chiudete il pane e servite ancora caldo.

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