Bimby: come si prepara il filoncino di pane nero e semi di zucca

12 novembre 2015
di Community

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Filoncino di pane nero e semi di zucca

  1. Preparate il lievito mettendo nel boccale del bimby 25 g di lievito di birra fresco, 50 g di acqua, un cucchiaino di miele e miscelate 1 minuto Vel 2. Aggiungete 100 g di farina di manitoba e impastate 1 minuto Vel Spiga.
  2. Trasferite sul piano di lavoro, formate una sfera, mettete a lievitare in una ciotola a riparo da correnti d'aria fino a raddoppio del suo volume, circa 45 minuti.
  3. Mettete nel boccale del bimby il lievito appena preparato, 300 g di latte intero 10 secondi Vel Spiga. Aggiungete 250 g di farina di manitoba, 125 g di farina di segale integrale, 100 g di farina di farro integrale, 8 g di sale, 40 g di semi di zucca sgusciati e impastate 3 minuti Vel Spiga.
  4. Trasferite l'impasto sul piano di lavoro, formate una sfera, mettetela in una ciotola e fate lievitare fino al raddoppio del suo volume, circa un'ora. Rimettete l'impasto sul piano di lavoro, sgonfiatelo leggermente con le mani, spianate e formate un rettangolo. Piegate il lembo superiore del rettangolo verso il centro e fate lo stesso con il lembo inferiore, avrete formato un filoncino.
  5. Capovolgete il filoncino e mettetelo su una teglia foderata con carta forno, fate dei tagli con un coltello molto affilato e lasciate lievitare ancora per 30 minuti. Cuocete in forno 10 minuti a 220°C, abbassate la temperatura a 200°C e continuate a cuocere 25 minuti. Il pane è cotto quando "suona vuoto" se date dei colpetti con le dita sul fondo del filoncino.
Servite a fette.

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