Pane senza glutine

5 dicembre 2013

Ingredienti

Il nostro pane senza glutine è realizzato con farina di mais e gherigli di noci. La preparazione, ideale per essere inserita nelle diete senza glutine, consente di assaporare tutta la fragranza del pane fatto in casa. Simbolo di nutrimento e fonte primaria di energia, il pane è una preparazione a base di acqua e farina che ha origini antichissime. L’arte della panificazione, nata in Egitto nel 3500 a.C, passò nell’antica Grecia dove furono creati oltre settanta tipi di pane. Da allora questo alimento si è diffuso capillarmente in tutto il mondo diventando un elemento unico a cui non si può rinunciare. Proprio per questo motivo, la nostra ricetta del pane senza glutine contiene un mix di farine adatte ai celiaci.

Preparazione Pane senza glutine

  1. L'impasto del pane senza glutineSciogliete il lievito in una ciotola con 100 ml di acqua. Mescolate il mix di farine senza glutine e quella di mais; unite le noci tritate grossolanamente, il miele e il lievito sciolto. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti aggiungendo 200 ml di acqua tiepida poco alla volta. Mescolate fino a ottenere un impasto morbido. Aggiungete il sale solo alla fine. Lavorate l'impasto su una spianatoia leggermente infarinata. L'impasto deve essere liscio e omogeneo, occorreranno pochi istanti.
  2. Il pane senza glutine è lievitatoLasciate lievitare l'impasto in una ciotola, coperta con un canovaccio, per 30 minuti circa ovvero fino a quando il volume è raddoppiato.
  3. Riprendete l'impasto, formate una pagnotta e fatela cuocere, su una teglia rivestita di carta forno o in uno stampo da plum cake, per circa 45 minuti in forno già caldo a 200 °C. Lasciate raffreddare il pane prima di tagliarlo.
Fate raffreddare prima di servire.

Variante Pane senza glutine

Per una variante più rustica potete aggiungere la farina di grano saraceno e delle erbe aromatiche tritate finemente. Sostituendo le noci con nocciole e mirtilli otterrete un pane adatto anche alla prima colazione.

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