Mini panettone con crema

17 gennaio 2016
di Domenico Di Carlo

Ingredienti per 4 persone

Anche se i buoni propositi per la dieta del nuovo anno sono in agguato, lasciatevi tentare dal nostro mini panettone con crema: un dessert gustoso per ricordare l’aria di festa natalizia e le sue ricette. Preparare questo dolce è molto semplice: procuratevi 4 piccoli panettoni e preparate la farcia in casa. Si tratta di una crema a base di uova, ricotta, panna fresca e zucchero, arricchita con gocce di cioccolato di cioccolato e liquore all’arancia. La crema ottenuta va fatta rassodare in freezer per almeno due ore. Come ricotta consigliamo di utilizzare la ricotta di pecora, più leggera e delicata, quindi maggiormente adatta alle preparazioni dolci. In alternativa potete utilizzare la ricotta vaccina. I mini panettoni, infine, vanno privati della cupola, svuotati e riempiti con la crema. Ricoprite con la cupola e spolverizzate ogni panettone con zucchero a velo prima di servire.

Preparazione Panettone con crema

  1. Lasciate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda  per circa 5 minuti; strizzatela con cura e lasciatela sciogliere in 30 ml di panna riscaldata (senza che abbia raggiunto il bollore). Fate raffreddare. Montate i tuorli con 2 cucchiai zucchero, unite la ricotta e continuate a mescolare; aggiungete il liquore all'arancia e le gocce di cioccolato. A parte montate la panna con lo zucchero rimanente e unitela delicatamente al composto. Conservate in freezer per 2 ore circa.
  2. Tagliate la cupola del panettone avendo cura di non romperla, svuotate l'interno e riempitelo con la crema che avrete fatto rassodare in freezer, coprite di nuovo con la cupola e servite cospargendo con zucchero a velo.
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