Panino prosciutto cotto e frutti rossi, un piatto agrodolce e sfizioso

25 novembre 2016
di Andrea Mainardi

Ingredienti per 4 persone

Preparazione Panino prosciutto cotto e frutti rossi

  1. Adagiate la fetta di prosciutto su un foglio di carta stagnola e fate delle incisioni con un coltello. Profumate con le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e la scorza grattugiata degli agrumi. Aggiungete qualche fiocchetto di burro, richiudete e infornate a 220 °C per 40 minuti. Poi tagliate il prosciutto a fette spesse.
  2. In un pentolino, fate appassire i frutti rossi con una noce di burro. Poi frullateli a immersione per ottenere una crema.
  3. Tostate leggermente le lamelle di mandorle in una padella con una noce di burro.
  4. Tagliate le ciabatte di pane a metà nel senso della lunghezza. Spolverate la parte interna con lo zucchero a velo e fatele caramellare adagiando la parte con lo zucchero su una piastra bollente.
  5. Spalmate quattro fette di pane con il burro salato e poi con la salsa di frutti rossi. Farcite con il prosciutto tagliato a fette e con le mandorle tostate.
Chiudete con le altre quattro fette di pane e servite.

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