Pappa al pomodoro al barbecue

8 novembre 2018
di Community

Ingredienti per 4 persone

La pappa al pomodoro al barbecue è un piatto semplice da preparare e dal contenuto poco calorico. La pappa al pomodoro è un piatto tipico toscano a base di pane raffermo e pomodoro e deve la sua fama al Giornalino di Giamburrasca, pubblicato nel 1920. La seconda ondata di successo risale agli anni sessanta quando nelle case italiane arrivò la celebre serie televisiva ispirata al libro che, grazie anche all’interpretazione data da Rita Pavone, fece diventare questo piatto uno dei simboli della Toscana. Questa ricetta prevede l’utilizzo del metodo diretto e di quello indiretto di cottura. In base al primo metodo l’alimento da cuocere viene posto sulla parte di griglia che si trova direttamente sopra la fiamma. Nel metodo di cottura indiretto, utilizzato per cuocere in questo caso i pomodori, il cibo va invece posizionato sulla parte di griglia che si trova lontana dalla fiamma.

Preparazione Pappa al pomodoro al barbecue

  1. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-1Lavate i pomodori e appoggiateli su un tagliere pulito. Tagliateli a metà, metteteli in una leccarda e conditeli con sale. Aggiungete una generosa macinata di pepe nero.
  2. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-2Versate un filo d'olio extravergine di oliva. Aggiungete i gambi del basilico, precedentemente lavato e asciugato.
  3. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-3Preriscaldate il barbecue a calore medio e spazzolate bene la griglia con l'apposita spazzola per eliminare eventuali residui di cotture precedenti. Predisponete per la cottura indiretta e ponete la leccarda con i pomodori sulla griglia ben calda. Chiudete il coperchio e cuocete per 20-30 minuti. Mondate la cipolla e uno spicchio d'aglio e tagliateli a fette sottili. Eliminate dall'aglio l'anima centrale. Ponete la cipolla e l'aglio tritati in una leccarda e condite con sale e pepe. Aggiungete un filo d'olio extravergine di oliva e mettete anche questa leccarda nel barbecue procedendo con la stessa modalità di cottura dei pomodori.
  4. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-5Tagliate il pane a fette spesse circa 2 centimetri. Strofinate bene l'aglio sulle fette di pane su entrambi i lati. Biscottate velocemente il pane sulla griglia già calda (circa un minuto per lato: attenzione, il pane brucia con facilità) con cottura diretta, mentre stanno cuocendo le verdure (pomodori e cipolle e aglio).
  5. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-6Sistemate il pane bruschettato in una ciotola capiente e spezzettate con le mani. Aggiungete il brodo caldo.
  6. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-7Con l'ausilio di una forchetta spezzettate il pane inumidito. Lavoratelo per qualche secondo per ridurlo il più possibile alla consistenza di una pappa. Aggiustate di sale e pepe.
  7. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-8Togliete i pomodori e le cipolle e l'aglio dal barbecue. Ponete i pomodori all'interno del bicchiere del frullatore a immersione. Aggiungete le cipolle e l'aglio e frullate fino a ottenere una crema abbastanza densa.
  8. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-9Prendete le cocottine per porzioni individuali e mettete sul fondo uno strato di pane. Schiacciate bene con la forchetta per farlo aderire completamente sul fondo.
  9. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-10Versate la crema di pomodoro e cipolle sul pane aiutandovi con un cucchiaio. Sistemate bene su tutta la superficie della cocottina evitando di lasciare spazi e schiacciate per far fuoriuscire l'eventuale aria. Procedete allo stesso modo anche con le altre cocottine fino ad esaurire gli ingredienti.
  10. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-11Ponete le cocottine contenenti la pappa al pomodoro sulla griglia ben calda del barbecue e finite la cottura con una grigliatura di qualche minuto a calore diretto per circa 5 minuti.
  11. pappa-al-pomodoro-sul-barbecue-a1895-12Aggiungete le foglie di basilico e un filo di olio extravergine di oliva. Potete servire questo gustosissimo piatto, che profuma d’estate, sia caldo che tiepido.

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