Parmigiana bianca di melanzane

27 aprile 2016

Ingredienti per 4 persone

La parmigiana bianca di melanzane è una variante della più nota e tradizionale parmigiana al sugo. È una preparazione economica e semplice da realizzare ed è composta da strati di melanzane fritte, alternate a provola e besciamella. Se preferite una variante più delicata possibile sostituire la provola con la mozzarella, abbiate cura a lasciarla in uno scolapasta in modo che venga eliminato tutto il siero in eccesso. Potete sostituire il grana con il pecorino o utilizzare ricotta salata, in questo caso però prestate attenzione a dimezzarne le dosi in quanto sono formaggi già molto sapidi. Per ridurre l’apporto calorico è possibile evitare la frittura, grigliando o cuocendo in forno con poco olio le melanzane. La parmigiana bianca è ottima anche per chi ha problemi di intolleranze o allergie al pomodoro ed è possibile utilizzare, oltre alle classiche melanzane, anche le zucchine, da friggere o da grigliare. Provate anche la parmigiana di patate e quella di pesce spada se amate questo tipo di piatto.

Preparazione Parmigiana bianca

  1. Lavate le melanzane e tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro, passatele nella farina e friggetele in abbondante olio di semi caldo. Scolatele man mano che sono pronte su un foglio di carta assorbente, tamponatele leggermente e salatele. Tagliate la provola a cubetti di 1 cm.
  2. Preparate la besciamella facendo sciogliere 50 g di burro e la farina in un pentolino, appena iniziano ad imbiondire aggiungete il latte caldo, il sale, la noce moscata e portate alla densità desiderata. Prima di spegnere aggiungete il grana.
  3. Imburrate una pirofila da forno, cospargetela di pangrattato e iniziate a comporre i vari strati alternando le melanzane, la provola e la besciamella. Terminate con una spolverata di pangrattato, besciamella e provola grattugiata. Infornate a 180°C per circa 25 minuti.
Servite calda.

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