Parmigiana di alici: la nostra ricetta

11 maggio 2018

Ingredienti per 6 persone

La parmigiana di alici è un piatto di facile realizzazione, ideale per pranzi in compagnia di amici. Gustosa alternativa alla tradizionale parmigiana di melanzane, la parmigiana di alici è un piatto tipico della tradizione partenopea. Le alici sono un pesce che si pulisce facilmente, economico e ricco di proprietà nutritive. Prediligete una passata di pomodoro fatta in casa e pesce fresco per garantire la buona riuscita del piatto. Se volete variare la preparazione, potete aggiungere melanzane o zucchine, oppure impanare le alici con una pastella leggera invece di infarinarle semplicemente prima di friggerle. Per ridurre l’apporto calorico è possibile evitare la frittura, grigliando o cuocendo in forno le alici con poco olio. Lasciate intiepidire prima di servire. Provate anche le nostre ricette parmigiana di cavolfiore e parmigiana di pesce spada. 

Preparazione Parmigiana di alici

  1. 1_parmigiana-di-alici-ok-1Pulite le alici eliminando la testa e le interiora. Prelevate la lisca centrale, sciacquatele e tamponatele con carta da cucina. Impanatele passandole prima nella farina e poi velocemente nell'uovo sbattuto. Friggetele in olio caldo, poche per volta, fino a quando non sono leggermente dorate. Scolatele su carta assorbente e tenete da parte.
  2. 1_parmigiana-di-alici-ok-2Preparate il condimento: soffriggete dolcemente l’aglio nell'olio, aggiungete la passata e cuocete per 10-15 minuti a fuoco medio. Regolate di sale, profumate con il basilico.
  3. 1_parmigiana-di-alici-ok-3Componete la parmigiana: velate di sugo il fondo di una teglia, proseguite con alici, sugo, parmigiano, basilico e scamorza.
  4. 1_parmigiana-di-alici-ok-4Continuate fino a esaurimento degli ingredienti concludendo con il sugo di pomodoro e una generosa manciata di formaggio grattugiato. Infornate la parmigiana di alici a 180°C per circa 20 minuti.
Lasciate intiepidire prima di servire.

Variante Parmigiana di alici

Se preferite potete aggiungere melanzane o zucchine, oppure impanare le alici con una pastella leggera invece di infarinarle semplicemente prima di friggerle.

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