Parmigiana di zucchine: ricca e sostanziosa

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Ricetta per vegetariani
8 agosto 2014

Ingredienti per 4 persone

La parmigiana di zucchine è un secondo piatto vegetariano sostanzioso. La ricetta è una variante della più nota parmigiana di melanzane ed è ideale da preparare per un pranzo domenicale. La parmigiana di zucchine è particolarmente ricca e in questa versione sono utilizzati ingredienti sostanziosi e saporiti: ricotta fresca di pecora e caciocavallo. Della ricetta esistono numerose varianti: la classica prevede l’uso di mozzarella fior di latte e parmigiano grattugiato che possono essere sostituiti con scamorza o caciocavallo. In alcune preparazioni le zucchine non sono infarinate e fritte e in altre vengono grigliate. Per la salsa si può impiegare il pomodoro fresco, perfetto nella stagione estiva, oppure un’ottima salsa di pomodoro possibilmente fatta in casa. Le erbe aromatiche, basilico e menta, sono utilizzate per dare freschezza alla pietanza che risulta essere sostanziosa. Per questa ricetta è indicato l’uso della zucchina romanesca che resta soda, ha la buccia più chiara e un leggero gusto amarognolo. Per ottenere una frittura leggera e croccante occorre friggere in olio ben caldo ed eliminare accuratamente le zucchine dalla farina in eccesso.

Preparazione Parmigiana di zucchine

  1. le_zucchine_infarinate_per_la_parmigiana_di_zucchineTagliatele a rondelle le zucchine e infarinatele
  2. le_zucchine_per_la_parmigiana_di_zucchineEliminate la farina in eccesso.
  3. le_zucchine_fritte_per_la_parmigiana_di_zucchineFriggete le zucchine in abbondante olio di semi. Scolatele su carta paglia non appena appassiscono.
  4. la_salsa_al_pomodoro_per_la_parmigiana_di_zucchineVersate l'olio extravergine in padella, unite i pomodorini tagliati a pezzi, il basilico, il sale, il pepe e la menta. Spegnete il fuoco quando sono morbidi.
  5. la_ricotta_ammorbidita_per_la_parmigiana_di_zucchineAmmorbidite la ricotta con latte e mescolate con una forchetta per renderla omogenea a cremosa.
  6. il_confezionamento_della_parmigiana_di_zucchineSistemate le zucchine fritte in una pirofila e fate il primo strato. Ricopritele con la ricotta, mettete qualche foglia di basilico, il sale, il pepe, il caciocavallo grattugiato e 1 cucchiaio di pangrattato. Ripetete l'operazione fino all’esaurimento degli ingredienti.
  7. la_parmigiana_di_zucchineCompletate l'ultimo strato con la ricotta, l'uovo sbattuto, i pomodori e il caciocavallo. Infornate per 15 minuti circa a 200 °C.
Servite tiepida.

Variante Parmigiana di zucchine

Utilizzate mozzarella fior di latte e parmigiano grattugiato in sostituzione della ricotta e del caciocavallo.

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