Passatelli asciutti con prosciutto: la video ricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 20 minuti
  • 2 ore
  • 400 per 100 g
  • Ricetta economica
5 dicembre 2018

Ingredienti per 4 persone

passatelli asciutti con prosciutto sono un primo piatto molto gustoso, reso saporito dalla presenza del prosciutto crudo e ideale per il pranzo della domenica o per una cena tra amici. I passatelli sono un tipo di pasta tipico dell’Emilia Romagna, in particolare della provincia di Modena e sono realizzati con un composto a base di pangrattato, parmigiano reggiano, uova, noce moscata e scorza di limone. Per realizzare in casa i passatelli munitevi di un ferro per passatelli: disco concavo forato, dotato di un manico laterale. La preparazione di questo tipo di pasta non è complicata, richiede tuttavia due ore di riposo: iniziate dunque la preparazione per tempo. Dopo averli scolati, continuate a cuocere i vostri passatelli nel brodo di carne e, quando sarà evaporato, aggiungete il prosciutto e proseguite la cottura: il risultato sarà incredibile.

Preparazione Passatelli asciutti con prosciutto

  1. passatelli-asciutti-step-1In una terrina versate il parmigiano grattugiato e il pangrattato, poi aggiungete la scorza di limone grattugiata e la noce moscata.
  2. passatelli-asciutti-step-2Aggiungete al composto le uova e mescolate, prima aiutandovi con una forchetta e poi con le mani. Fate riposare per due ore.
  3. passatelli-asciutti-step-3Cospargete il piano di lavoro con la farina, metteteci sopra l'impasto e appiattitelo con le mani.
  4. passatelli-asciutti-step-4Utilizzando un ferro per i passatelli formate la vostra pasta. Portate a bollore abbondante acqua salata e poi tuffatevi i passatelli. Quando vengono a galla, tirateli fuori utilizzando un mestolo forato.
  5. passatelli-asciutti-step-6In una padella versate il brodo e continuate la cottura della vostra pasta.
  6. passatelli-asciutti-step-7Aggiungete il prosciutto crudo tagliato a strisce e proseguite la cottura. Disponete nel piatto e regolate di pepe a piacere.

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