Pasta ai carciofi, semplice e saporita

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 45 minuti
  • 345 per 100 g
  • Ricetta per vegetariani
24 novembre 2015

Ingredienti per 4 persone

La pasta ai carciofi è un primo piatto vegetariano tipico della cucina romana. In particolare, ciò che esalta il gusto di questo primo piatto è l’accostamento dei carciofi con pecorino e mentuccia: è tra i più classici e riusciti della cucina capitolina. Nella nostra ricetta di pasta ai carciofi abbiamo utilizzato le penne rigate, che catturano e trattengono il sugo, ma potete in ogni caso utilizzare il formato di pasta che preferite. Per i carciofi, a seconda della stagione, potete utilizzare varietà autunnali (iniziano a produrre fiori tra ottobre e novembre, smettono nel pieno dell’inverno e riprendono in primavera). Preferite altrimenti le varietà primaverili, coltivate soprattutto sulla parte costiera dell’Italia Centro-settentrionale: producono i loro fiori da marzo fino a maggio/giugno. Se non seguite un regime alimentare alternativo potete aggiungere un po’ di guanciale durante la cottura dei carciofi oppure dei cubetti di pancetta in modo da donare più sapore e croccantezza al piatto.

Preparazione Pasta ai carciofi

  1. pastacarciofi 1Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte.
  2. pastacarciofi 2Tornite il gambo.
  3. pastacarciofi 3Tagliateli a meta ed eliminate l'eventuale barba.
  4. pastacarciofi 4Affettate i carciofi.
  5. pastacarciofi 5E i gambi.
  6. pastacarciofi 6In una padella, unite un filo d'olio, l'aglio sbucciato, la cipolla tritata e i carciofi.
  7. pastacarciofi 7Regolate di sale e di pepe e lasciate cuocere coperti per circa 10 - 15 minuti a fuoco dolce.
  8. pastacarciofi 8A fine cottura eliminate l'aglio e aggiungete la mentuccia tritata.
  9. pastacarciofi 9Cuocete la pasta in abbondante acqua salata.
  10. pastacarciofi 10Scolatela al dente, tenendo da parte due mestoli di acqua di cottura. Unite la pasta direttamente ai carciofi. Unite l'acqua di cottura e fate mantecare per un minuto.
  11. pastacarciofi 12A fuoco spento unite pecorino grattugiato e pepe. Impiattate e spolverizzate con abbondante pecorino.

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