Pasta al forno vegetariana: primaverile

16 giugno 2016

Ingredienti per 4 persone

La pasta al forno vegetariana è un piatto ricco e gustoso ideale da preparare nella stagione primaverile. La nostra versione è stata arricchita da asparagi, piselli, scamorza e pecorino grattugiato, ma si presta a moltissime varianti: variate gli ingredienti a seconda della stagione, arricchite la pasta con i formaggi che preferite, con erbe aromatiche fresche o frutta secca. La pasta al forno vegetariana è facile da realizzare e potete prepararla anche in anticipo: una volta cotti gli asparagi e i piselli in padella, e frullati, potete scegliere di congelare la salsa e utilizzarla all’occorrenza. Potete scegliere le verdure di stagione che preferite, ma vi consigliamo di frullarne sempre solo una parte, in questo modo la pasta sarà cremosa, ma croccante in superficie. Preparate la pasta al forno vegetariana per il pranzo della domenica.

Preparazione Pasta al forno vegetariana

  1. Step 1 pasta al forno vegetarianaLavate gli asparagi, eliminate la parte più dura del gambo e tagliateli a pezzi regolari.
  2. Step 2 pasta al forno vegetarianaTagliate finemente la cipolla. In un'ampia padella antiaderente versate un filo d'olio, unite la cipolla e  fate insaporire a fuoco basso per 5 minuti. Aggiungete gli asparagi e i piselli. Regolate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo circa una tazza di acqua tiepida.
  3. Step 3 pasta al forno vegetarianaTenete da parte le punte degli asparagi e frullate i 3/4 delle verdure rimanenti.
  4. Step 4 pasta al forno vegetarianaCuocete la pasta al dente in acqua bollente salata, versatela in una ciotola capiente e mescolatela con la crema di asparagi e piselli. Aggiungete un pizzico di pepe, la scamorza tagliata a cubetti e il pecorino grattugiato, lasciandone da parte un po'.
  5. Step 5 pasta al forno vegetarianaAggiungete le punte di asparagi e le verdure non frullati e versate la pasta in una pirofila (o più pirofile monoporzione) imburrata, aggiungete in superficie i formaggi avanzati e dei fiocchetti di burro. Fate cuocere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a doratura.

Variante Pasta al forno vegetariana

Aggiungete a piacere un trito di erbe fresche o i formaggi che preferite.

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