Pasta alla boscaiola al sugo

18 settembre 2014

Ingredienti per 4 persone

La pasta alla boscaiola è un primo piatto tipico della cucina italiana. La preparazione tradizionalmente è cucinata con funghi porcini e polpa di pomodoro ma esistono molte varianti che prevedono l’aggiunta di pancetta affumicata o speck, olive, funghi misti o versioni che non prevedono l’uso del pomodoro. Nella ricetta proposta la salsa è preparata seguendo la ricetta classica e utilizzando ingredienti tipicamente autunnali. Se non avete a disposizione i funghi porcini freschi potete sostituirli con quelli secchi o surgelati, scegliendo sempre prodotti di alta qualità. La salsa della pasta alla boscaiola è adatta a chi segue una dieta vegetariana e una dieta ipocalorica: i funghi, infatti, sono poveri di calorie, ma contengono molte proprietà nutrizionali indispensabili per il benessere del nostro corpo, rafforzano il sistema immunitario e sono ricchi di sali minerali, vitamine e fibre.

Preparazione Pasta alla boscaiola

  1. La preparazione della pasta alla boscaiolaSpazzolate accuratamente i funghi porcini e puliteli con un panno umido per eliminare i residui di terra. Affettateli e teneteli da parte. Scaldate tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e unite l'aglio, pelato e schiacciato; quando l'olio è caldo eliminate l'aglio e unite i funghi. Fateli rosolare a fiamma vivace e regolate di sale e pepe.
  2. La preparazione della pasta alla boscaiolaTagliate finemente la polpa dei pomodori pelati. Quando i funghi sono ben rosolati unite la polpa del pomodoro tritata, salate se necessario e proseguite la cottura, a fiamma moderata, per circa 15 minuti o finché il pomodoro è ben cotto.
  3. La preparazione della pasta alla boscaiolaCuocete le penne in abbondante acqua bollente salata. Quando la pasta è cotta scolatela e mantecatela nella salsa di funghi e pomodoro. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta. Completate con il prezzemolo fresco tritato finemente.
Servite calda.

Variante Pasta alla boscaiola

Per arricchire la salsa: scaldate 100 g di pancetta affumicata in una padella fino a renderla croccante e unitela al sugo di funghi e pomodoro.

I commenti degli utenti