Pasta alla Checca, perfetta per i primi caldi

4 maggio 2016

Ingredienti per 4 persone

La pasta alla checca è un primo piatto tipico della cucina romana, preparato condendo la pasta, possibilmente lunga, con pomodori, mozzarella, basilico e un filo di olio extravergine, tutto rigorosamente a crudo. Per la sua preparazione semplice e i suoi ingredienti estivi, la pasta alla checca è ideale per la stagione calda. Scegliete il formato di pasta che preferite: spaghetti o linguine. Alcune varianti, servite come insalata di pasta, vengono preparate con formati corti come le penne, o pipe, ditali, farfalle. In questa variante abbiamo aggiunto anche dei cubetti di Asiago, per dare al piatto un sapore più deciso.

Preparazione Pasta alla checca

  1. s1Lavate i pomodorini e poi tagliateli in quarto spicchi ciascuno.
  2. s2Tagliate la mozzarella e il formaggio Asiago a cubetti, e mescolateli ai pomodorini.
  3. s3Spezzate qualche foglia di basilico con le mani, nella ciotola con il condimento, versate l'olio di oliva e infine una macinata di pepe. Regolate di sale, mescolate e lasciate insaporire mentre cuocete la pasta. s4Cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata. Scolateli bene e uniteli al condimento. Mescolate.
Servite subito.

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