Pasta brisée: la video ricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Impasti
  • bassa
  • 15 minuti
  • 30 minuti
  • 450 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
24 settembre 2014

Ingredienti per 8 persone

La pasta brisée è una preparazione di base, tipica della cucina francese, che è sempre confezionata con proporzioni fisse: due parti di farina, una di burro e acqua fredda. Dopo la cottura in forno la pasta brisée risulta friabile e leggermente sfogliata. Molto simile alla pasta frolla, è generalmente utilizzata per confezionare pasticci, timballi, torte salate, tartellette, tarte tatin salate e per qualche dolce semplice. Si conserva molto bene in frigorifero per qualche giorno e la si può congelare. La pasta brisée va cotta nel forno già caldo a 190-200 ⁰C per 30-40 minuti, o anche di più, secondo la grandezza del pasticcio o del tipo di farcia. È importante praticare un foro sulla sommità del pasticcio, per far uscire il vapore che altrimenti bagnerebbe la farcia.

Preparazione Pasta brisée

  1. la_preparazione_della_pasta_briséeVersate la farina sul piano di lavoro e unite il burro freddo tagliato a pezzi.
  2. la_preparazione_della_pasta_brisée_001Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con l'aiuto di un coltello.
  3. la_preparazione_della_pasta_brisée_002Pizzicate l'impasto le punte delle dita finché il composto non diventa sabbioso. Salate.
  4. la_preparazione_della_pasta_brisée_003Ricavate un incavo al centro dell’impasto e unite l’acqua fredda poco alla volta.
  5. la_pasta_brisée (2)Impastate, date forma di palla e mettete la pasta a riposare in frigorifero per 30 minuti. Questa quantità è sufficiente per 2 stampi da 22 cm di diametro.
Conservate in frigorifero fino al momento dell'impiego.

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