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Pasta brisée: la video ricetta

La pasta brisée, a base di burro e farina, è fondamentale per torte dolci o salate; ecco la ricetta e i trucchi per realizzarla al meglio.

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di Helle Poulsen Tesio • Pubblicato 24 Settembre 2014 Aggiornato 23 Aprile 2019

La pasta brisée è una preparazione di base, tipica della cucina francese, che è sempre confezionata con proporzioni fisse: due parti di farina, una di burro e acqua fredda. Dopo la cottura in forno la pasta brisée risulta friabile e leggermente sfogliata. Molto simile alla pasta frolla, è generalmente utilizzata per confezionare pasticci, timballi, torte salate, tartellette, tarte tatin salate e per qualche dolce semplice. Si conserva molto bene in frigorifero per qualche giorno e la si può congelare. La pasta brisée va cotta nel forno già caldo a 190-200 ⁰C per 30-40 minuti, o anche di più, secondo la grandezza del pasticcio o del tipo di farcia. È importante praticare un foro sulla sommità del pasticcio, per far uscire il vapore che altrimenti bagnerebbe la farcia.

Come preparare: Pasta brisée

  1. Versate la farina sul piano di lavoro e unite il burro freddo tagliato a pezzi.

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  3. Iniziate ad amalgamare gli ingredienti con l’aiuto di un coltello.

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  5. Pizzicate l’impasto le punte delle dita finché il composto non diventa sabbioso. Salate.

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  7. Ricavate un incavo al centro dell’impasto e unite l’acqua fredda poco alla volta.

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  9. Impastate, date forma di palla e mettete la pasta a riposare in frigorifero per 30 minuti. Questa quantità è sufficiente per 2 stampi da 22 cm di diametro.

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Conservate in frigorifero fino al momento dell’impiego.