Pasta con il polpo, agrumi e pistacchi

24 agosto 2017

Ingredienti per 4 persone

La pasta con polpo, agrumi e pistacchi è un primo piatto di mare saporito e sfizioso. Anziché il classico sugo di pomodoro arricchito con il mollusco, questa volta il condimento non prevede l’utilizzo della passata di pomodoro. Il fondo di cottura si crea con succo di arancia e limone che conferiscono al piatto un sapore agrumato leggero e fresco. Procuratevi un polpo di medie dimensioni e prestate attenzione alla cottura, il polpo viene prima lessato e poi saltato in padella: partite da acqua fredda e ricordate di schiumarne spesso il brodo, tagliatelo piuttosto uniformemente e rendetelo croccante con poco olio. Per completare il profilo aromatico del piatto unite erbe aromatiche come basilico, menta e prezzemolo. Se non riuscite a reperire la granella di pistacchi, comprate quelli ancora in guscio, sgusciateli e passateli per qualche istante nell’acqua bollente, questo passaggio aiuta ad eliminare la pellicola scura che li ricopre. La pasta con il polpo è un piatto molto facile da preparare ma elegante e gustoso.

Preparazione Pasta con il polpo

  1. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-1Sciacquate il polpo sotto acqua corrente, asciugatelo con carta da cucina ed eliminate occhi e becco. Potete farlo fare anche dal pescivendolo.
  2. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-2Riempite in una casseruola capiente con acqua fredda. Mettete il polpo direttamente nell'acqua con la foglia di alloro e fate bollire per circa 25 minuti.
  3. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-3Durante la cottura eliminate la schiuma che si forma in superficie.
  4. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-4Spegnete fate raffreddare il mollusco nell'acqua.
  5. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-5Tritate le erbette.
  6. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-6Una volta freddo tagliate il polpo in piccoli pezzi.
  7. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-7Fate dorare nell’olio lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima.
  8. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-8Eliminate l’aglio ed unite il polpo, salate leggermente e fate insaporire. Unite il succo di agrumi e fate cuocere pochi minuti.
  9. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-9Unite le erbette tritate.
  10. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-10Scolate la pasta al dente e fatela insaporire nel tegame con il condimento aggiungendo, se necessario, un pochino di acqua di cottura.
  11. pasta-con-polpo-agrumi-e-pistacchi-11Spegnete e aggiungete la granella di pistacchi.

I commenti degli utenti