Pasta con peperoni: primo piatto estivo

9 luglio 2014

Ingredienti per 4 persone

La pasta con peperoni è un primo tipico dell’estate. Colorato e appetitoso, il piatto mette insieme due ortaggi grandi protagonisti di questa stagione: i peperoni e i pomodori. La salsa ha un basso apporto calorico ed è ideale per condire la pasta. Il peperone, originario delle Americhe, è stato introdotto in Europa dagli spagnoli nel 1600 e ora è coltivato in tutto il mondo. La pianta del peperone oltre a quello dolce, comprende anche i peperoncini piccanti e ornamentali. I peperoni a volte sono difficilmente digeribili per alcune persone: per ovviare il problema è consigliabile arrostire per qualche minuto l’ortaggio ed eliminare la buccia esterna che è la causa del fastidio. I vegetariani possono cucinare la salsa della pasta con peperoni eliminando le acciughe, che possono essere sostituite da capperi oppure olive.

Preparazione Pasta con peperoni

  1. La preparazione della salsa per la pasta con peperoniLavate e sbollentate i pomodori. Fateli raffreddare in acqua fredda, spellateli, tagliateli a metà, eliminate i semi e tagliateli a pezzettini. Tritate l'aglio e mettetelo in una ciotola insieme al pomodoro e al concentrato.
  2. La preparazione della salsa per la pasta con peperoniLavate e tagliate a metà i peperoni (potete usarli di diversi colori se preferite), eliminate i semi e le venature interne, quindi tagliateli a striscioline. Per renderli più digeribili potete arrostirli e spellarli prima di tagliarli. Pelate la cipolla e tritatela.
  3. La preparazione della salsa per la pasta con peperoniRiscaldate l'olio in una padella, rosolate la cipolla con le acciughe sminuzzate per pochi minuti a fuoco medio facendo attenzione a non bruciarle. Aggiungete i peperoni, mescolate e coprite la padella. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 10 minuti, se la cipolla prende troppo colore aggiungete un cucchiaio di acqua calda. Unite il pomodoro con l'aglio, il concentrato e qualche foglia di basilico sminuzzato. Salate, pepate, mescolate bene e portate a ebollizione.
  4. La preparazione della salsa per la pasta con peperoniCoprite nuovamente e lasciate cuocere per 20 minuti, se necessario aggiungete un mestolo di acqua calda per evitare che il sugo si restringa troppo. Spegnete la fiamma. Cuocete i fusilli per il tempo indicato sulla confezione e scolateli lasciandoli al dente. Unite la pasta nella padella con il sugo di peperoni, accendete il fuoco e terminate la cottura della pasta.
Guarnite con qualche foglia di basilico e servite con parmigiano grattugiato.

Vino in abbinamento

Un primo estivo dove predominano le dolcezze dei peperoni e del pomodoro, a cui si aggiunge la sapidità dell'acciuga. Scegliamo un bianco dall'acidità contenuta e dalla buona ampiezza di profumi: Terre del Volturno IGP Pallagrello Bianco.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore

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