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Pasta frolla senza uova e burro: leggerissima

La pasta frolla senza burro e uova è un impasto leggerissimo e profumato senza uova e senza burro, perfetta per chi ha intolleranze o vuole mantenersi leggero. La frolla all’acqua è la base perfetta da preparare se siete alla ricerca di un impasto che rispecchi le vostre esigenze alimentari senza però rinunciare al piacere dei dolci tradizionali. Potete aromatizzarla a piacimento con vaniglia o scorza di limone o arancia grattugiate.

di Alessia Dalla Massara 6 Marzo 2023

La pasta frolla senza uova e burro mette d’accordo tutti: vegani, intolleranti (al lattosio o alle uova), salutisti e non.  Si può utilizzare per realizzare biscotti o crostate ma abbisogna di un’unica accortezza che dovrete seguire è quella di aromatizzare la frolla con estratti o spezie che più preferite in modo da compensare la mancanza di sapore delle uova e del burro. Utilizzate poi una farcia che ben si abbini all’aroma scelto.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 20 min
  • Tempo di riposo 30 min
  • Calorie 100 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pasta frolla all'acqua

  1. In una ciotola versate la farina, la fecola, lo zucchero, gli aromi e il pizzico di sale. Al centro unite poco alla volta l’olio e l’acqua, precedentemente mescolati tra di loro.

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  3. Iniziate ad impastare con la punta delle dita fino ad aggiungere tutto l’olio con l’acqua.

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  5. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una sfera liscia e omogenea. Coprite con un foglio di  pellicola e lasciate risposare in frigo per circa mezz’ora. Stendete e utilizzate per biscotti e crostate.

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Variante Pasta frolla all'acqua

Potete utilizzare la pasta sfoglia per realizzare delle crostate con marmellata di agrumi o confetture fatte in casa. Ecco qualche ricetta:

Come si fa la pasta frolla friabile?

Rispetto alla frolla classica a base di farina, uova, burro e zucchero, la pasta frolla senza uova e burro sostituisce appunto il burro e le uova con l’aggiunta di acqua e di olio di semi. Contrariamente a quanto possiate pensare, non avrete alcun problema nell’impastare agevolmente tutti gli ingredienti. Nonostante la pasta frolla sia una preparazione davvero veloce e facile da realizzare, trovare la giusta combinazione tra la parte secca e quella liquida non è sempre così facile: variare anche solo un ingrediente può rendere l’impasto troppo appiccicoso o, al contrario, eccessivamente farinoso. Quante volte vi sarà capitato di dover stendere una frolla impossibile da maneggiare così da vanificare il vostro proposito di realizzare biscotti o crostate? Ecco, questa frolla all’acqua vi farà ricredere: la sua consistenza elastica, morbida e compatta la rende perfetta per qualsiasi tipo di dolce che vogliate realizzare.