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Pasta mari e monti: retrò

La pasta mari e monti è una ricetta retrò perfetta da preparare per un pranzo sostanzioso, usate funghi porcini e gamberi.

di Silvia Dall'Aglio • Pubblicato 7 Ottobre 2016 Aggiornato 21 Agosto 2019

La pasta mare e monti è un primo piatto perfetto da gustare per chi ama i piatti retrò. Si tratta di un primo che si presta a infinite varianti, può variare il formato di pasta, i funghi scelti e i tipi di pesce. In questa versione abbiamo scelto le tagliatelle ma si può optare anche per una pasta secca, preferite però una pasta che abbia subito un processo lungo di essiccazione e buoni grani, possibilmente trafilata al bronxo. Scegliete gamberi freschi avendo cura di eliminare i carapaci e il budello. Se non siete in autunno o avete difficoltà a reperire i funghi porcini freschi potete optare per i porcini secchi facendoli rinvenire in acqua calda per 30 minuti ricordando di eliminare l’acqua e eventuali residui di terra. Ricordate che i funghi aumentano di volume e ne bastano un paio di manciate per 4 ospiti.  Se preferite i funghi surgelati da cuocere in padella ben calda appena tolti dal freezer. Per una spesa più economica potete sostituire i gamberi con le mazzancolle e per un sapore più ricco potete unire molluschi quali cozze e vongole.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 45 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta mari e monti

  1. Pulite i gamberi e mettete da parte: eliminate la testa, il carapace e con uno stuzzicadenti il budello. In una ciotola lasciare rinvenire i funghi in acqua calda: occorrono 30 minuti. Eliminate l’acqua, strizzate i funghi, asciugate con un panno da cucina pulito e tenete da parte. Portate a bollore abbondante acqua salata.

  2. insalata di gamberi step2

  3. Tritate l’aglio e fate dorare in un paio di cucchiai di olio con un pizzico di peperoncino. Aggiungete i funghi e cuocete a fuoco medio per 5 minuti.

  4. pasta mari e mondi (2)

  5. Aggiungete i gamberi tritati al coltello e cuocete a fuoco vivo. Sfumate con il vino. Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere pochi minuti.

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  7. A cottura ultimata unite la panna e unite la pasta al dente.

  8. pasta mari e mondi (4)

Servite con prezzemolo fresco tritato.