Pasta e pesto di pistacchio, un primo piatto sostanzioso e profumato

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Pasta
  • bassa
  • 30 minuti
  • 520 per 100 g
  • Ricetta economica
23 febbraio 2018

Ingredienti per 4 persone

La pasta e pesto di pistacchio è un primo piatto saporito e sostanzioso. Il pesto di pistacchi è una preparazione tipica della cucina siciliana. Si tratta di una variante del pesto genovese e si realizza in pochi e semplici passaggi. Occorre innanzitutto eliminare la pellicina violacea che riveste i pistacchi e per farlo basterà tuffarli per pochi minuti in acqua bollente, scolarli in un panno da cucina pulito e strofinarli energicamente. I pistacchi sono poi frullati insieme a uno spicchio d’aglio, olio extravergine di oliva e sale. Potete scegliere di utilizzare un mortaio come vuole la tradizione, ma per velocizzare i tempi potete sostituirlo con un mixer oppure con un frullatore ad immersione, utilizzandolo a brevi intervalli così da evitare che la salsa si surriscaldi. Il pesto di pistacchi è un ottimo condimento per la pasta. In questo caso, abbiamo arricchito la preparazione con salsiccia e cipollotto. Il risultato è un primo piatto cremoso e profumato, ideale da servire per una cena tra amici.

Preparazione Pasta e pesto di pistacchio

  1. pasta-e-pesto-di-pistacchi_1Sgusciare i pistacchi e immergeteli in una casseruola di acqua bollente per 2-3 minuti.
  2. pasta-e-pesto-di-pistacchi_2Scolateli e privateli della pellicina esterna radunandoli in un telo pulito. Strofinateli energicamente con la stoffa e poneteli in un recipiente.
  3. pasta-e-pesto-di-pistacchi_3Raccogliete i pistacchi nel frullatore, con aglio, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Frullate il tutto aggiungendo a filo l'olio extravergine di oliva fino ad ottenere una salsa cremosa.
  4. pasta-e-pesto-di-pistacchi_4In una padella, su cui poi salterete la pasta, scaldate un cucchiaio di olio extravergine di oliva e lasciate soffriggere un cipollotto precedentemente tagliato a fette. Aggiungete le salsicce tagliate a pezzettini piccoli. Lasciate cuocere, mescolate e sfumate con vino bianco.
  5. pasta-e-pesto-di-pistacchi_5Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e saltatela in padella con la salsiccia.
  6. pasta-e-pesto-di-pistacchi_6Fuori dal fuoco, unite il pesto di pistacchi e mezzo bicchiere di latte. Mescolate molto per far amalgamare il tutto.
Servite la pasta caldissima.

Variante Pasta e pesto di pistacchio

Potete aggiungere alla preparazione basilico fresco.

I commenti degli utenti