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Pasta con ricotta e pomodorini: fresca

La Pasta con ricotta è un primo piatto semplice da preparare che può essere arricchito con verdure di stagione tra cui pomodori, zucchine o altro ancora.

di Silvia Dall'Aglio • Pubblicato 23 Giugno 2015 Aggiornato 4 Settembre 2015

La pasta con ricotta è un piatto unico, semplice e veloce da preparare. Primo ricco e nutriente, può essere insaporito con verdure di stagione. In questa ricetta proponiamo di unire alla ricotta vaccina, i pomodori rossi a grappolo e le zucchine, ma scegliete melanzane o peperoni in estate, broccoli o cavolo in inverno. La ricotta si ricava dalla lavorazione del siero del latte, liberato dalla cagliata. Esistono diverse tipologie di ricotta a seconda del latte utilizzato (vaccino, ovino, caprino oppure misto) e della consistenza che può essere dura e asciutta o maggiormente umida e morbida. La consistenza dipende dalla quantità di acqua che la ricotta contiene. In generale maggiore è la quantità di acqua contenuta, maggiore è la sua deperibilità per cui la ricotta più umida va consumata freschissima, una ricotta dura e asciutta può essere conservata più a lungo. La ricotta è un alimento molto versatile: viene utilizzato per la preparazione di dolci, di primi piatti, negli impasti delle torte e del pane, come ripieno della pasta fresca e servita con polvere di caffè o cioccolato come dessert. A seconda dell’uso in cucina, bisogna preferire una ricotta più morbida o una più soda. Per preparare la pasta con la ricotta vi consigliamo di utilizzarne una con poche calorie, come quella di mucca o pecora, sarà adatta anche se volete preparare dolci o torte salate. Se invece desiderate mangiarla in purezza potete scegliere tra ricotta di capra o di bufala.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 30 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pasta con Ricotta

  1. Mettete una pentola con abbondante acqua sul fuoco, quando bolle salate e aspettate che riprenda il bollore per calare la pasta.

  2. Lavate e tagliate grossolanamente i pomodori e fateli cuocere in padella, con un filo d'olio e la cipolla tritata, per circa 10 minuti a fuoco vivo.

  3. 01.Pasta_Ricotta_Zucchine.Step01
  4. Lavate e asciugate le zucchine, tagliatele a julienne e mettete da parte.

  5. 02.Pasta_Ricotta_Zucchine.Step02
  6. Aggiungete le zucchine tagliate a julienne al sugo di pomodoro e fate cuocere per altri 5 minuti.

  7. 03.Pasta_Ricotta_Zucchine.Step04
  8. Aggiungete al condimento il basilico e, una volta appassito, incorporate la ricotta tagliata a pezzi. Scolate la pasta e versatela in padella, mantecate il tutto e servite la pasta con ricotta, zucchine e pomodoro con una grattugiata di parmigiano.

  9. 04.Pasta_Ricotta_Zucchine.Step04

Variante Pasta con Ricotta

Per una variante meno calorica ma altrettanto saporita potete usare la pasta di farro, particolarmente adatta ai sughi densi come quello appena preparato.