Pasta verde, le strette emiliane

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
24 dicembre 2015
di Serena Franceschini

Ingredienti per 4 persone

La pasta verde che presentiamo in questa ricetta è un tipo di pasta all’uovo fatta in casa. Come il nome suggerisce, la pasta ha un colore verde dato dagli spinaci che vengono aggiunti al tradizionale impasto. Consigliamo di cuocere gli spinaci al vapore, se invece decidete di sbollentarli, strizzateli con cura oppure lasciateli in un colapasta schiacciati da un peso per alcuni minuti: in questo modo perderanno l’acqua di vegetazione residua, si riduce il rischio che rendano troppo molle l’impasto. Dopo aver aggiunto gli spinaci cotti e sminuzzati alla farina, unite le uova e procedete seguendo i tradizionali passaggi necessari per preparare la pasta all’uovo. Tirate la pasta fino a raggiungere uno spessore di 3 mm, ripiegate i bordi fino a metà della sfoglia e poi ripiegateli su se stessi fino a ottenere una striscia. Tagliatela a metà e ricavate, con un coltello affilato, delle strisce di 3 – 4 mm: in questo modo otterrete le strette, meglio conosciute come tagliolini. In alternativa potete tagliare delle strisce di 1 cm per ottenere le pappardelle verdi o di 1/2 cm per ottenere le tagliatelle. Se cercate una ricetta di natele condite la vostra pasta verde all’uovo con tartufo o con salmone.

Preparazione Pasta verde

  1. Pasta verde 01Sminuzzate gli spinaci cotti al vapore.
  2. Pasta verde 02Versate 300 g di farina sulla spianatoia e unite gli spinaci e le uova.
  3. Pasta verde 03Incorporate man mano sempre più farina.
  4. Pasta verde 04Aiutatevi con un tarocco per unire tutta la farina. Impastate con i palmi delle mani e aggiungete poca altra farina se necessario.
  5. Pasta verde 05Formate un panetto e coprite con pellicola, spolverizzando con un po' di farina. Fate riposare per 15 minuti.
  6. Pasta verde 06Sul piano di lavoro infarinato iniziate a stendere la pasta: partite dal centro e praticate pressione.
  7. Pasta verde 07Allungate la pasta dal centro verso il bordo superiore.
  8. Pasta verde 08Arrotolate sul mattarello girate l'impasto di circa 60° e continuate a stendere.
  9. Pasta verde 09La sfoglia deve raggiungere 2 o 3 mm di spessore.
  10. Pasta verde 10Piegate i bordi fino a metà, infarinate e ripiegate la sfoglia fino a ottenere una striscia. Tagliatela a metà.
  11. Pasta verde 11Su un tagliere ricavate le strette: devono avere una larghezza di 3 - 4 mm. Srotolate la pasta.

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