Casarecce con zucchine e gamberetti

15 marzo 2014

Ingredienti per 4 persone

La pasta con zucchine e gamberetti è un primo piatto di pesce tipico della cucina italiana. Le zucchine sono ortaggi con un basso contenuto calorico e un’altissima percentuale di acqua; hanno inoltre un’azione disintossicante e antinfiammatoria e contengono vitamine, potassio e acido folico. Sono ortaggi versatili, si possono consumare anche crude o fritte e sono ottime per condire pasta e risotto. Il connubio tra gamberi e zucchine è fresco e appetitoso. La ricetta è semplice e veloce da fare: per rispettare i differenti tempi di cottura degli ingredienti si deve procedere con cotture separate di gamberi e zucchine. I gamberi, ricchi di proprietà nutrizionali come proteine, potassio e fosforo, hanno bisogno di una cottura a fuoco vivace e molto veloce; in questo modo conservano sapore e morbidezza.

Preparazione Casarecce con zucchine e gamberetti

  1. Le zucchine trifolate Lavate le zucchine e tagliatele a dadini della stessa grandezza, mondate la cipolla e tagliatela finemente; in una padella molto capiente scaldate 3 cucchiai di olio con la cipolla e 1 spicchio di aglio in camicia, aggiungete le zucchine e lasciatele cuocere a fiamma moderata per 10 minuti, girandole spesso. Infine salate e pepate.
  2. I gamberi in cotturaPulite i gamberi: sciacquateli sotto l'acqua corrente, eliminate la testa e tagliate la parte inferiore del carapace con le forbici; estraete la polpa e trasferite gli scampi sgusciati su un tagliere. A questo punto incidete la parte centrale del gambero e, aiutandovi con un la punta di un coltello, eliminate l'intestino. Versate la pasta in abbondante acqua salata in ebollizione.
  3. La mantecatura della pasta zucchine e gamberettiIn un'altra padella aggiungete due cucchiai di olio con 1 spicchio di aglio, quando è caldo aggiungete i gamberi sgusciati, fateli rosolare per 1 minuto, girateli e conditeli con sale e pepe, cuocete ancora per 1 minuto e spegnete. Unite i gamberi alle zucchine ed eliminate gli spicchi di aglio. Quando la pasta è al dente saltatela in padella con un bicchierino di acqua di cottura e mantecate per 2 minuti.
Servite calda.

Variante Casarecce con zucchine e gamberetti

Se seguite una dieta vegetariana sostituite i gamberi con il tofu affumicato. Aggiungete zafferano, curcuma o curry per un gusto speziato.

Vino in abbinamento

Piatto leggero, fresco e adatto alla bella stagione, giocato sulle dolcezze delle zucchine e dei gamberi. Richiamiamo i toni erbacei all'olfatto e cerchiamo lo sprint sapido al sorso con un Colli Orientali del Friuli Sauvignon.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore

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