Paste Elena, tradizione siciliana

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Riposo
  • Calorie
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
27 giugno 2018

Ingredienti

Le paste Elena, sono dolcetti siciliani tipici in particolare del comune agrigentino di Favara. Furono inventate dai pasticcieri Francesco Butticè e Vincenzo Albergamo in omaggio alla seconda regina d’Italia Elena di Savoia, moglie del re Vittorio Emmanuele III. Si narra che la regina, nel corso di un soggiorno nell’agrigentino, ne apprezzò molto il sapore. Si tratta di dolcetti morbidi e gustosi, la cui preparazione non richiede particolari abilità. L’unico accorgimento da avere durante la preparazione del pan di Spagna, è quello di prestare attenzione ad aggiungere la farina poco alla volta amalgamando dal basso verso l’alto per evitare che l’impasto si smonti. Tenete le paste Elena almeno mezz’ora in frigo prima di servirle.

Preparazione Paste Elena

  1. paste-elena-01In un recipiente ponete le uova e mescolate aiutandovi con l'aiuto delle fruste.
  2. paste-elena-02Aggiungete 180 g di zucchero e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. paste-elena-03Incorporate la farina e continuate a mescolare.
  4. paste-elena-04Ponete il composto ottenuto all'interno di un recipiente e infornate a 180°C per 30/40 minuti.
  5. paste-elena-05Prendete un recipiente, ponete al suo interno la ricotta di pecora, 100 g di zucchero, l'estratto di vaniglia e mescolate.
  6. paste-elena-06Prendete un sac à poshe, riempitelo del composto ottenuto e mettete a riposare in frigo per 30 minuti.
  7. paste-elena-07Prendete il pan di Spagna precedentemente ottenuto e con l'aiuto di un coltello eliminate la parte superiore.
  8. paste-elena-08Componete il dolce: coppate il pan di Spagna creando cerchi di 9 cm di diametro, realizzando delle tortine.
  9. paste-elena-09Tagliate le tortine a metà.
  10. paste-elena-10Bagnatele con uno sciroppo leggero di acqua e zucchero.
  11. paste-elena-11Farcitele con la ricotta e ricoprite con la metà di pan di Spagna rimanente.
  12. paste-elena-12Spennellate i lati delle tortine con miele fluido e fate aderire le mandorle tritate e fate riposare per 30 minuti.
Portate in tavola.

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