Pasticcio di verdure al forno

17 ottobre 2014

Ingredienti per 4 persone

Il pasticcio di verdure è un ottimo piatto unico tipico della stagione autunnale e diffuso in tutta la penisola. Gli ortaggi – zucca, patate, funghi, porri – sono ricchi di fibre, sali minerali, vitamine. La loro assunzione è consigliata per chiunque voglia seguire una dieta sana perché aiutano il corretto funzionamento di tutto l’organismo. Il pasticcio di verdure – oltre a essere reso ricco da provolone e parmigiano – è un ottimo modo per utilizzare gli ortaggi, possibilmente di stagione, e il più possibile a km zero. Il pasticcio è un piatto anti spreco in quanto è possibile realizzare questa ricetta con le verdure e i formaggi che si hanno a disposizione e si vogliono utilizzare. Inoltre è possibile conservare il brodo di cottura delle verdure per altre preparazioni. Perfetto da preparare per una cena sana, ma mai banale: se ne avanza una porzione si può portare tranquillamente in ufficio e mangiarla tiepida o fredda. Il pasticcio di verdure è un modo originale per far mangiare la verdura anche ai più piccoli. Per una variante estiva sostituite la zucca e il porro con melanzane e peperoni, il mix di sapori cambia sensibilmente ma il risultato è comunque molto saporito.

Preparazione Pasticcio di verdure

  1. Pasticcio di verdure - Funghi trifolatiPelate le patate e tagliatele a cubetti di circa 3 cm. Eliminate la buccia dalla zucca e tagliatela. Eliminate la parte verde legnosa del porro, lavatelo e tagliatelo a rondelle di circa 1 cm. Lessate tutte queste verdure in acqua salata per circa 20 minuti. Nel frattempo, pulite, mondate e tagliate i funghi a fettine sottili. In una padella antiaderente scaldate l'olio, unite i funghi e fate cuocere per circa 5 minuti.
  2. Pasticcio di verdure - verdure in pirofilaScolate le verdure e disponetele in una pirofila piuttosto capiente.
  3. Pasticcio di verdure - aggiungere il burroSbattete leggermente un uovo in una terrina e unitelo alle verdure leggermente intiepidite. Tagliate a piccoli dadi il provolone. Mescolate con cura, facendo attenzione a non rompere le verdure, unite i cubetti di provolone dolce, il parmigiano e regolate di sale e pepe.
  4. Pasticcio di verdure - parmigiano grattugiatoCompletate spolverizzando con il pangrattato e un paio di noci di burro. Infornate a 180 °C per circa 20 minuti e terminate la cottura utilizzando il grill per altri 10 minuti circa.
Servite caldo.

Variante Pasticcio di verdure

Potete utilizzare gli ortaggi che avete a disposizione o che preferite. Se non amate il provolone potete sostituirlo con mozzarella, emmental o caciotta affumicata.

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