Penne all’arrabbiata, la ricetta

  • TIPOLOGIA
  • Difficoltà
  • Preparazione
  • Calorie
  • Pasta
  • molto bassa
  • 20 minuti
  • 450 per 100 g
  • Ricetta economica
  • Ricetta per vegetariani
23 maggio 2014

Ingredienti per 4 persone

Le penne all’arrabbiata sono un primo piatto classico della cucina romana e laziale. La preparazione si contraddistingue per il sapore deciso e la piccantezza. Il condimento della pasta, nato all’inizio del secolo scorso, si caratterizza per velocità e semplicità. Si cucina con pochissimi ingredienti quasi sempre presenti in dispensa: pomodori pelati, peperoncino, aglio, prezzemolo e, i più golosi, possono aggiungere il pecorino romano proprio come proposto nella nostra ricetta. Generalmente questa salsa è apprezzata da molti: la presenza di aglio e peperoncino può inoltre essere dosata in base ai gusti dei commensali. Della ricetta esistono molte varianti e in molti casi sono aggiunti funghi o pancetta.

Preparazione Penne all'arrabbiata

  1. Il_soffritto_per_le_penne_all'arrabbiataPelate l'aglio ed eliminate l'anima. Tagliate finemente aglio e peperoncino. Versate l’olio in padella e fate soffriggere aglio e peperoncino.
  2. la_salsa_delle_penne_all'arrabbiataAggiungete i pomodori pelati tagliati a pezzi, un pizzico di zucchero e il sale. Fate cuocere per almeno 15 minuti.
  3. Le_penne_all'arrabbiataNel frattempo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata. Versate la pasta e fatela cuocere.
  4. penne_all'arrabbiata,_prezzemoloScolate la pasta al dente, unitela al sugo e mantecatela per qualche minuto. Spegnete i fuoco, spolverizzate con pecorino grattugiato, mescolate e aggiungete il prezzemolo tritato.
Servite con altro pecorino.

Vino in abbinamento

Uno dei piatti più comuni della cucina romana che punta sulla rapidità d'esecuzione e il sapore piccante. C'è bisogno di morbidezza a contrasto, di acidità non eccessiva per via del pomodoro: un Salice Salentino Rosato DOC.

Alessio Pietrobattista Esperto di vino, collabora con diverse guide del settore

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